弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 铁富镇宋庄村深入推进村庄环境整治

铁富镇宋庄村深入推进村庄环境整治

2012/05/03 | 309

    今年以来,铁富镇宋庄村结合生态镇、生态村创建和省三星级康居示范村创建之机,大力开展“美好城乡建设行动”,以村庄环境整治和长效管护为重点,精心打造美好城乡,镇村面貌明显改善。

  该村按照“六整治”、“六提升”的要求,大投入、抓实干,分两步全面完成村庄环境综合整治。去年以来,该村先后清理乱搭乱建65处、乱涂乱画1800平方米,清理沟渠垃圾1.2万立方米,修建排污沟渠3000多米,修建路牙石3600米,修建垃圾池10个,购置垃圾桶80个,安装路灯60盏,外墙出新3.2万平方米,绿化面积3000多平方米。

  该村立足村情、村貌、村需,在整治理念上求“新”,围绕探索整治路径,出众打造名品,做到既中看又实用、既别致又精致,实现村净村美的整治目标,充分体现整治的“个性化”、“特色化”、“本土化”。在整治方法上求“和”,坚持上下结合,干群结合,堵疏结合,加大对村庄环境整治和三星级康居示范村建设的投入力度,通过镇财政补助80%、村出资20%,联合推动支持村庄环境整治工作,并设立奖补资金,对整治和管理较好的村进行资金奖补。

  目前,该村的村庄环境整治已初见成效。下一步,该村将以更高的目标、更大的决心和更大的投入,深入推进村庄环境整治工作,认真抓好长效管理机制,全力打造“美好城乡建设行动”的样板。

  (方伟)