弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 土山镇积极做好春季农田水利疏浚工程

土山镇积极做好春季农田水利疏浚工程

2012/05/03 | 330

    连日来,土山镇积极做好春季河塘的清淤疏浚工程,为全年农田用水工作顺利开展打下基础,确保农业生产安全。

  该镇高度重视农田水利基本建设工作,始终把加强农田水利设施建设作为增强农业发展后劲、促进农民增收增效、推动农村经济社会全面协调发展的重头戏来抓,密切联系各村实际情况,加大农业科技投入,充分利用“一事一议”、财政奖补等项目资金,积极动员各村干部群众筹资筹劳,全方位、多渠道、多层次增加对农田水利建设的投入,实行机械化作业,加快工程实施进度。

  该镇十里长沟全长4000余米,贯穿土山镇的陈李村和吕台村,最早开挖于建国前,60多年来从未进行疏浚清淤,部分地段的河道已经淤积成为平地,每逢汛期到来,大沟两侧的6000多亩农田都要受灾,致使村民财产受到严重损失。该镇积极筹措配套资金,在短短两个月的时间内,完成了勘察、放样等工作,占工程总量的50%。此次清淤疏浚工程是在原有的基础上拓宽达15米,其中,河口处拓宽达到了18米。目前,已经完成了河道全线的施工放样工作,河道开挖工程也将在5月中旬结束。下一步,该镇将在十里长沟全线修建4座桥梁、6个涵和2个渡槽,使十里长沟直接和房亭河交界,可以解决土山镇陈李村、吕台等村的灌溉任务,也可以完成上游一万余亩农田的排涝任务。  

  (耿万志  李玉岩)