弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 全市创建省教育现代化市推进大会召开

全市创建省教育现代化市推进大会召开

2012/05/03 | 334

    4月29日,全市创建省教育现代化市推进大会隆重召开。徐州市教育局局长强国,邳州市市委书记、市人大常委会主任冯其谱,市委副书记、市长王强出席会议。

  强国就教育现代化相关内容作了辅导报告。他从徐州教育整体情况、充分认识优先发展教育事业的极端重要性、邳州教育现代化存在的难点与重点等方面进行了深入浅出的阐述,并对邳州市教育现代化市创建工作提出了具体建议。

  冯其谱在会上对全市教育事业发展取得的成绩给予肯定。关于创建省教育现代化市工作,冯其谱提出四点要求:一是肯定成绩、正视差距,切实增强创建省教育现代化市的责任感和紧迫感。近年来,邳州市不断加大教育投入,深入推进教育改革,教育发展水平和教育教学质量不断提升,全市教育事业实现了长足发展。但是,当前邳州市教育发展还存在优质教育资源供给不足,“上好学”的矛盾依然突出,城乡教育发展还不够均衡等问题,各镇、各部门要进一步增强创建工作的责任感和紧迫感,坚定信心,下定决心,迎难而上,攻坚克难,全力加快创建步伐。二是立足大局、提高认识,深刻理解创建工作的重要意义。创建省教育现代化市,是建设教育强市的重大机遇,是保障改善民生的关键所在,是更好更快发展的有力支撑,是教育自身发展的迫切需要。各镇、各部门单位要立足邳州市“全面达小康、开启新征程”大局,进一步统一思想,提高认识,着力推进创建工作,全面夯实教育基础,加快建设教育强市。三是突出重点、抓住关键,扎实有序推进各项创建工作。要按照“体系完整、布局合理、发展健康、水平一流、人民满意”的要求,加大教育投入,改善办学条件,规范办学行为,优化师资结构,提高教育教学质量,全力抓好各项创建工作的任务落实。四是强化领导、落实责任,确保圆满完成创建工作任务。省教育现代化市创建是当前一项非常重要的工作。年底要迎接省评估验收,时间紧,任务重,各镇、各有关部门务必要加强领导,强化责任落实;紧扣节点,加强督查考核;加大宣传,营造创建氛围;密切配合,增强创建合力,锁定目标、攻坚克难、扎实推进,确保今年顺利通过教育现代化市评估验收,努力实现由教育大市向教育强市的转变。

  王强主持会议。他指出,各镇各部门要把思想迅速统一到市委市政府的决策部署上来,统一到建成教育现代化的目标任务上来,咬定目标,势在必成;突出重点,强力推进。要认真按照创建工作要求,对照省教育现代化的16项指标,逐项细化分解,明确时间节点,同时查漏补缺,补短补软,确保年内建成省教育现代化市,为“全面达小康、开启新征程”作出应有贡献。

  会上,市委常委宋彭对邳州市创建教育现代化市推进工作作了部署。官湖镇、铁富镇、占城镇、市教育局、财政局、住建局6家单位负责人作了表态发言,各镇、各相关部门单位递交了责任状。

  邳州市领导蒋越锋、李继忠、石启红、孙跃先、胡汉军、苏伟、张东风、吕金城、王勇、沙荣侠、张祥荣、卫道光、丁广州、郑春伟、叶敏、沈莉、袁登峰出席会议。

  (李洁琼)