弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市政府投资工程健康推进

邳州市政府投资工程健康推进

2012/05/04 | 356

    3月份,市委、市政府采纳市审计局在工程建设领域专项治理审计中提出的建议,决定设立规划审批、工程招投标、施工验收等“三道高压线”,进一步规范政府投资工程建设,保障政府投资工程健康推进。

  设立工程规划审批“高压线”。坚持阳光建设、阳光规划,明确规定“一把手”不直接分管工程建设。严格行政审批程序,完善三项制度:实行项目审批报告制度,所有行政审批机关,每季度以书面形式将审批数量、审批程序、办理条件、收费依据等内容向市委、市人大、市纪委监察局报告一次;实行项目审批评议制度,市重点办每年组织两次对行政审批工作进行公开评议活动,邀请市人大代表、政协委员、纪委委员、群众代表和新闻媒体参加,评议结果后三名的单位要向市委、市纪委作出说明,连续两年被评为后三名的,由市纪委监察局对单位“一把手”进行诫勉谈话;实行行政审批集中办公制度,所有行政审批机关必须安排工作人员到市政务中心办公大厅集中办公,具有行政审批职能的科局长每周必须有一天到政务中心现场办公。

  设立工程招标投标“高压线”。严格招投标准入制度,对有违反招投标规定的建筑施工单位建立黑名单,两年内不得在本地区参与工程投标。设立了邳州市综合评标专家库,加强对评标专家的培训、考核、评价和档案管理。完善招标投标办法,相继制定出台了《土地增减挂钩建设工程招标投标管理办法》、《土地增减挂钩新农村建设施工企业准入办法》和《工业用地招拍挂制度》。

  设立工程施工验收“高压线”。严格工程监理,加强质量监督,预防施工企业向建设主管部门或设计单位行贿,通过变更设计增加工程量或提高价格等手段谋取不正当利益的行为。成立由市纪委、监察、发改、审计、建设等部门组成的项目建设监管小组,凡涉及项目调整或增加预算经费等事项,均需报监管小组审查通过方可执行。监管小组向建设项目派出廉政监督员,负责对物资采购、财务管理和资金运用进行日常监督。推行工程质量终身责任制,建立重点工程质量设计年限终身负责制档案,对每项工程、每个作业环节、每道工序的质量责任人,实行质量责任设计年限终身负责制,项目工程的行政领导、项目法人代表、勘察设计、施工以及监理等负责人,按各自的职责对经手的工程质量终身负责。       (欣闻)