弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 恪尽职守扬正气 敬业为民促发展

恪尽职守扬正气 敬业为民促发展

2012/05/07 | 315

  二等奖  李爱花  方莹

  对于刚刚结束的两会,聚焦北京的观察家们少了一些“问号”,多了不少的“叹号”。这是因为,两会释放出一系列清晰的、具有说服力的“明码信号”:比如“民生改善再度加码”,从教育、就业、医疗,到儿童权益、养老服务等等,中国政府将民生改善的措施,部署到民众生活的方方面面,为民生改善和社会稳定提供了源源不断的支撑力量。是的,举国上下再次响起了“敬业为民促发展”的主题旋律。沐浴着两会之风,邳州市“公务员职业道德建设”实践活动犹如春雷般震撼着邳州广袤的大地,全市广大干群洋溢着“恪尽职守铸忠魂,敬业为民谱新篇”的热情。

  我们常说,态度决定一切,思路决定出路。回顾中国共产党奋斗的几十年征程中,无处不见“恪尽职守,敬业为民”的灵魂所在。在那金戈铁马的岁月里,革命先烈们却能乐观地唱出“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的红歌,他们以血肉为矛,以意志为盾,杀破重围,终究唤来春天照人间。改革开放以来,中国的广大干群更是显示出了蓬勃生机与活力,创造出了一个又一个的奇迹。京九铁路,世纪之交的经济大动脉,在城乡结合处拉响了充满期盼与追求的汽笛;举世瞩目的三峡工程,描绘着经济开放的宏图;吸纳五湖四海的风云,把世界的目光聚焦在浦江两岸的上海世博会,她用双手献给了世人一座辉煌的世博城。中国广大干群,就是这样带着恪尽职守扬正气的精神,以及敬业为民促发展的干劲,谱写着震撼人心的光辉诗篇。

  只有恪尽职守,只有敬业为民,我们公务员才能做好每一项工作,才能胜任国家赋予我们的使命。我们的财政队伍,一直把开源节流、富民强市作为财政工作的指导方针,扎实工作,努力创新。国有资产管理改革,盘活了国有资产,为市政府有效利用国有资产打下了坚实基础;零余额账户平台的建设,使财政管理工作通向高速通道;关注民生,努力打造公共财政、阳光财政的品牌,让公共财政的阳光雨露洒遍学校、果园和乡村。为了把农路奖项的惠民政策落实好,我们财政干部深入村组,实地操作,有时一天要跑3—4个镇,20多个村,时值炎炎酷暑,那更是汗湿衣衫,疲惫不堪,可看到条条崭新的村内道路时,他们却倍感欣慰。去年发放粮食补贴,相关数据必须及时导入“一折通”系统,财政所有的老同志对系统不是很熟悉,但他们坚持学习,直到亲自操作成功。看到他们那种重在落实的干劲和坚韧不拔的精神,我们的心里只有敬重,无比神圣的敬重。其实,财政工作也最讲究实在,有时候实在得只剩下一串串阿拉伯数字,这些数字或许在别人眼里是那么冗长,那么枯燥,但在我们财政人眼里,它们却像一串串跳动的音符,欢快地拨打着我们的心弦,弹奏出一曲曲美妙的乐章。

  风潮汹涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。“恪尽职守扬正气,敬业为民促发展”不是空洞的口号,它需要我们从我做起、从工作细节做起,做到善操作、会落实、能创新。“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云”,让我们禀承“恪尽职守,敬业为民”的发展理念,为开启邳州“跨越发展、率先发展、富民强市”的新征程做出更大的贡献!