弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 青春在希望田野上绽放

青春在希望田野上绽放

2012/05/08 | 521

  为借鉴先进经验,提高大学生村官服务农村、创业致富的本领,近日,在市委组织部和市农干校的精心组织下,全市近200名大学生村官赴山东潍坊参加学习培训。

  此次培训活动以专家讲座、观看纪录片、实地参观为主。在潍坊市委党校,专家们结合潍坊的发展实际,运用大量生动翔实的案例,对现代农业的发展和农民专业合作经济组织进行了深入浅出地讲解。随后,村官们还参观了山东省星技农业寿光服务中心、一边倒桃树种植基地、日光温室大棚基地、潍坊市经济开发区前阙村、寿光市三元朱村以及第十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会展馆等地,详细了解现代设施农业发展的新技术、新经验、新品种和新农村建设的先进经验及做法。

  谈感受:运河镇大学生村官李楠

  山东潍坊不仅是闻名遐迩的世界风筝之都,也是农业产业化的发祥地,更有“中国蔬菜之乡”之称的寿光。在潍坊为期三天的培训,受益良多,有三点印象最为深刻。

  重培训。行程第一天上午在山东潍坊市委党校培训。潍坊党校可以算是山东省农业技术传播之地,不仅培训本地人,也欢迎来自全国各地的取经者。通过技术培训,潍坊全市已有13万农民获得农民技术员职称,10万农民获得“绿色证书”,80%以上的农民掌握了1-2门农业实用技术。

  重品牌。乐义牌蔬菜、得利斯食品、新昌肉鸡这些中国名牌产品无疑已经成为潍坊农业最具代表力的“名片”。潍坊充分发掘当地地缘优势和传统优势,筛选和确定具有潍坊鲜明特色的主导产业,精心培育品牌产品,形成了产业集群。同时,潍坊还通过成立农民专业合作社的方式,使农民之间相互监督、相互依存,保障产品质量。

  重创新。在潍坊农业科技力度不断加大的过程中,“种菜大王”王乐义创造了冬暖式蔬菜大棚技术,在全国引发了一场农业革命。“种桃大王”刘成德发明了果树“一边倒”技术,在全国18个省市推广,还有“苗木大王”、“樱桃大王”等等,农民的自主创新能力不断增强,极大地推动了潍坊现代农业的发展。

  谈感受:铁富镇大学生村官 张会娟

  山东潍坊寿光一行,所见所闻,让我感受颇深。

  党员带头,开拓致富路。三元朱村是冬暖式蔬菜大棚的发祥地,1988年当时的支部书记王乐义书记带领着村里的17名党员两次北上学习蔬菜大棚种植,排除困难,带领党员试点种植,逐渐推广,成功开拓一条带民致富的路子。可见农村要发展,离不开一个好支书,一个好班子,一支好的党员队伍。

  依靠科技,研发新品种。寿光市十分重视现代农业科技的发展,其产业基地与各大院校、科研机构联合,研发出一批色泽鲜艳、口感好,产量高,营养价值丰富,放置时间长的蔬果。技术人员还根据多年经验,大胆创新,改进种植技术,提升蔬果亩产量,比如一边倒桃树种植技术,结果早,亩产高,大大提升了农民的经济收入。

  大胆创新,挖掘蔬果新价值。寿光的国际蔬菜博览会,堪称是一场蔬果盛宴,一厅一品,一步一景,在这里蔬果不仅有食用价值,还多了一份观赏价值。茄子黄瓜辣椒长在了树上,南瓜大小形态色泽各异,机器人帮着嫁接幼苗,光伏太阳能可直接为温室大棚进行补光。在这里占地小、利管理、食用和观赏集一体的家庭种植理念得以实现,寿光显然成了蔬果界的“硅谷”。

  话发展:碾庄镇大学生村官马健

  创业要立足实际,以富民为目的。我所在的碾庄镇才庄村是一个设施农业发展较好的村庄,最近村里成立了以种植特色观赏树木红豆杉为主要经营业务的专业合作社。结合这次在潍坊市学习农民专业合作社发展的宝贵经验,我想从以下几个方面着手,进一步推动这个专业合作社的发展,带领更多村民创业致富。

  找准切入点,做好专业合作社配套服务。面对已有种植技术,在合作社里,我打算继续发挥专业优势,通过电子商务,来扩大合作社的销售渠道。以后可以将种植、销售、宣传、管理等等都分别成立专门的合作社,通过更为专业细化的分工提高合作社产出效益。

  合理避险,解决入社农民的后顾之忧。通过订立合同,参投保险,规范管理等手段,尽量减少合作社经营过程中的风险因素,保证广大入社农民利益,以此进一步提高农民入社积极性,同时也保证合作社的正常发展。

  提早谋划,培植培育龙头企业。无论是培育本土的龙头企业,还是通过招商引资,吸引外地龙头企业进入,都将对于扩大农民增收致富途径有重大的意义。所以,我们在建立专业合作社之后,就要想方设法培植培育龙头企业,招大引强,走规模化、市场化道路,正真做到产业的可持续发展。

  话发展:

  碾庄镇大学生村官马健

  今年3月初,我通过调研,结合本村实际,筹资10万元与种植户合作创办园艺花卉有限公司,占地20亩,主要种植销售各种花卉苗木。通过这次学习,让我坚信创业要在务实中进步、在学习中成长,并对园艺花卉公司的发展又了更清晰的定位和规划。

  扩大现有规模,拓宽销售渠道。我计划在1—2年的时间里,扩大面积50亩,新增花卉苗木大棚3-5个,扩大现有生产规模。同时,在稳住徐州、临沂市场份额的同时,积极开拓其他区域销售市场,努力将自己的产品向一线城市推销。

  产学研相结合,延伸产业链条。公司目前的状态是做中游产品,即购苗、培育、出售,下一步,我将积极联系高校,加强科研合作和技术指导,既要做好上游种苗培育的工作,又要做好下游品牌形象的推广,并向生态工艺品的研发出售方向发展,不断延伸产业链条,增加经济效益。

  加强资源集聚,形成连片经营。目前,炮车整个镇从事花卉苗木种植集中度不够,规模较小,最大的一家也只是30亩左右的规模。下一步,我们打算进一步强化宣传,以园艺花卉公司为载体做好示范创业,发挥资源集聚优势,为周边农户提供相应的技术支持和优质苗种,带动周边种植业的发展,形成连片经营,达到创业富民。