弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市法官后台“教曲”陪审员前台“唱戏”

邳州市法官后台“教曲”陪审员前台“唱戏”

2012/01/16 | 373

  去年以来,为切实提高人民陪审员的实际参审能力,市法院充分发挥办案法官的主观能动性,主动从对人民陪审员庭上的现场支招,转变为庭下提前“教曲”,使人民陪审员在庭审过程中更加从容应对。该院的这一做法,在提升人民陪审员庭审驾驭能力的同时,也较好地保证了庭审的实际效果,在人民陪审员参审的案件中,调撤率同比上升了6.17%。

 

  据介绍,该院在实际审判工作中发现,有的人民陪审员在庭审过程中,只是流于对庭审案件表面上的了解,止步于办案法官的案情介绍,没能就庭审过程中可能遇见的情形提前进行针对性的“演练”,致使人民陪审员在庭审中需要“出手”时,面对当事人充满变数的各种答问,有时会导致人民陪审员无法应对的尴尬境地。对此,该院要求对人民陪审员参与陪审的案件,办案法官要提前对人民陪审员进行模拟演练,要将在庭上可能出现的情形逐一分析,面对面地教人民陪审员处理各种情况的方式方法,让参审的人民陪审员心中有数上场,胸有成竹办案。尤其针对一些相邻权纠纷、侵权纠纷、抚养纠纷等,主动放手让人民陪审员唱主角,在确保办好案件的同时,使人民陪审员的庭审技能也得到了较好的锻炼,为今后更好地参与庭审打下了坚实基础。

 

   据悉,该院法官后台“教曲”,让人民陪审员前台“唱戏”的做法,极大地激发了人民陪审员的参审热情,有力地促进了案件质量的快速提升。