弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 居民越“吃”越少 生活更有品位

居民越“吃”越少 生活更有品位

2012/05/09 | 410

  指标涵义

  恩格尔系数指居民用于食品消费的支出占生活消费支出的比重。食品支出是指居民用于主食、副食、其他食品以及在外饮食的支出总和。

  计算公式为:恩格尔系数=(城镇食品支出/消费性支出*100%)*城市化水平+(农村食品支出/生活消费支出*100%)*(1-城市化水平)。江苏省定小康目标值为:<40%。

  权威解析

  众所周知,吃是人类生存的第一需要,在收入水平较低时,恩格尔系数在消费支出中必然占有重要地位。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。

  江苏省统计局邳州调查局王艳玲说:“恩格尔系数达江苏全面小康标准折射出居民生活的新变化,以前老百姓的消费支出主要是购买食品,解决吃饭问题。随着收入的稳定增加,在食物需求基本满足的情况下,消费的重心开始向穿、用等其他方面转移。”

  据调查,2006年以来,邳州市恩格尔系数一直处于36%-40%之间。2011年,邳州市恩格尔系数为36.8%,达到省定小康指标标准,居民生活水平逐渐向好的态势发展,消费更加丰富多样。

  政府行动

  近年来,邳州市坚持以人为本、富民优先的发展导向,把富民作为全面建设小康社会的核心要求,积极拓宽增收渠道,优化收入增长结构。一方面充分发挥个人资源对经济发展的积极作用,大力发展民营经济;另一方面,鼓励居民多渠道获取工资以外的其它劳动收入,不断优化收入结构。

  随着经济社会发展逐步稳定,邳州市居民收入得到进一步提升,随着居民收入的不断增长、生活水平的不断提高,其用于衣着、交通通讯、医疗保健、文化教育方面的支出越来越多,食品消费支出,即恩格尔系数越来越小。2011年,邳州市城镇居民恩格尔系数为38.4%,农村居民恩格尔系数为35.4%,居民生活水平、生活质量有了新的提升。

  百姓感受

  说起对“吃”的心得体会,家住世纪花园的退休工人刘晓云,可是滔滔不绝。她说,刚成家那会儿,夫妻俩都在工厂里上班,条件还算过得去,每月能吃上几回肉,家里两个孩子高兴得像过年一样,那时候,想也没想过,现在的生活能够这么好。

  刘晓云对家庭消费开支算得清清楚楚。她告诉记者,他们一家五口人,每天菜钱在60元左右,加上柴米油盐酱醋、水电,一个月通常要支出2500元。这笔钱看上去不少,但在全家的总收入中算不了什么。她说:”现在我们全家年收入有9万多元,很大部分花在孙女上英语、钢琴、绘画补习班上,以及全家买衣服、休闲旅游等方面。虽说现在每天要60元的菜钱,但占家庭消费开支比重较小。现在生活水平提高了,我们老百姓的幸福感也在不断提升。”

  本报记者  徐付梅