弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 恪尽职守 倾情奉献

恪尽职守 倾情奉献

2012/05/09 | 326

  三等奖  李爱花  贾琳琳

  在日常的工作当中,让我理解最深刻的就是认真,凡事认真是第一位的。只有认真做事才能把事情做对,才能把事情做好。

  刚到机关办公室工作时,我认为做好办公室工作是件很简单的事情,但随着工作的不断深入,我才知道办公室处于承上启下的地位,不仅是体现单位形象和声誉的窗口,更是连接领导和基层的桥梁、协调各部门的纽带、保持单位正常运转的中枢。肩负着如此重要的责任和使命,我认识到要做好办公室工作,不但要有良好的职业道德,还必须具备娴熟的业务技能。为了做好本职工作,从那时起,我就暗下决心,要从工作中的每件小事做起,把工作做细做好,赢得大家的信任。为此,我积极学习,认真对待,高度重视上级下发的所有文件,用心领会文件精神,积极主动参加单位和市里举办的各项学习培训活动,并虚心向有经验的同志学习,不断提高自己的服务水平。更对自己提出了“五点”要求:嘴巴甜一点,微笑多一点,效率高一点,脑筋活一点,肚量大一点。我一直把“职工群众的需要作为我的工作方向,他们的满意作为我的工作追求”,并在日常的服务中做到“三个坚持”:坚持把感情融入服务,坚持“多问一句,多关心一点”,坚持“服务上讲优质,责任上讲尽职”,努力通过服务实现自己的人生价值。

  认真做每件事,用心做每件事,以主人心态对待单位,以务实心态对待工作。我身边就有很多这样优秀的党员干部非常值得我学习!

  记得一次在办公室编辑打印文稿时,字体都选用了黑体,正当我要开始打印时,一旁的刘阿姨轻声地说道:“这字体不用都选成黑体,需要突出的部分要用黑体,其他的用宋体就行了。”刘阿姨见我不明所以,接着说:“黑体是明显,可是黑体和宋体结合看的话效果更好,还能节约打印的墨粉。如果不是对外的文章,还可以用背面纸,将废纸再次利用。”这样下来,为单位既节约了墨粉,又节约了纸张。是啊,这真是个好方法,我怎么就没想到呢?原来在我的节约理念里没有考虑到节约墨粉的概念,而办公室的同事们却在每天的认真工作中用心地总结了出来。当我在感叹这个好方法的同时,也发现单位其他部门的工作人员都在做着类似的事。在办公室复印文件时,他们都会选用较浅色墨粉来复印文件,说这样既让复印的文件效果好,也节约了单位的经费支出,这不正符合单位“增收节支,开源节流”的理财理念嘛!

  接待基层群众上访是办公室的职责。我们下属单位都是企业,效益不好,下岗职工多,他们常常因为养老金、住房、就医等问题上访。每一位上访的职工,我们都热心接待。来访的人员多种多样,可以说一个上访者就是一个性格,就是一种类型,接访时要采取不同的方法和语言策略。如面对“带着疑惑”的上访者,要耐心、用心地解释解除其疑惑;面对“带着怨气”的上访者,要用理解、关切的语言化解其怨恨忧愁;面对“无理上访”者,与当事人说话时,就不能今天一个说法,明天又一个说法;面对“精神有问题”的上访者,就听着、答应着,千万不能呛着。

  虽然我说的都是工作中平凡的小事,可正是这些琐碎的事,让我懂得了认真的重要性和做人的道理。奉献对于任何一个人都不苛刻,不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一棵小草为青春献上一丝新绿;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,可以是一条小溪为孕育我们的土地捧上甘露;不能成为天之骄子,可以传承爱岗敬业的精神为大众服务,为社会的发展做出贡献!恪尽职守、倾情奉献是单位对我的要求,也是我的不懈追求。职务不同,岗位不同,但是都在履行着自己的职责,坚守着自己的责任,无私地奉献着……

  用心对待每件事,认真做好每件事,“水滴石穿”,量到了,就会发生质的变化。朋友们,天下大事做于细,天下难事做于易,让我们以主人翁的姿态,用认真的态度、负责任的态度、实干的态度,从小事做起,从细节抓起,尽职尽责,恪尽职守,携手并肩,共同创造美好的明天!