弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市整治超限超载“一号行动”告捷

邳州市整治超限超载“一号行动”告捷

2012/05/09 | 338

    由市公安、交通等部门联手开展的公路治超“一号行动”于近日圆满落幕。在为期4个月的专项整治中,市公路、运政与交警部门密切合作,协同作战,治超工作取得了阶段性成果。期间,共查处超限超载运输车辆270辆,卸驳载6551.86吨,报废无牌无证超限车辆2辆,强制切割4辆。

  一段时间以来,邳州市境内超限超载运输又有所抬头,特别是310国道邳州辖区沿线石膏矿、采石场、港口码头超限超载现象屡禁不止,不仅造成公路、桥梁等设施加速损毁,也给公路运输安全构成严重威胁,当地群众对此反映强烈。从年初起,市交通运输部门与公安交警部门联手,启动了整治非法超限超载车辆“一号行动”,展开了为期四个月的专项治理。

  一是严格源头管控。积极争取市政府的支持,出台了将邳州云海石膏有限公司等六家企业确定为超限超载治理货源单位的文件,为实施源头管控提供了政策支持。执法部门以此为契机,深入四户、邢楼、岔河、邹庄等镇的石膏矿区、重点货源地、重点企业和港口码头,宣传法律法规和省市治超政策,动员其恪守规则,自行切割加帮等非法改装车辆,严格控制源头超载。二是建立联动机制。整治中,建立了交通系统内部公路、运管、港口联动,公路系统内部路政、收费、农路管养部门联动,系统外部与公安部门联动,具有邳州特色的“三联动”治超机制,以此形成强大的治理合力。三是加大整治力度。采取行业外部联动与内部联动、路面治超与源头治超、定点检查与流动检查相结合的方式,力求达到治超工作的全天候、全过程、全覆盖,持之以恒保持公路治超工作的高压态势。对于查获的违法车辆,严格按照“关联处罚、会签放车”制度,一律不予减免;擅自改装的车辆一律就地切割,违章驾驶员一律给予记分,形成了强大的震慑力量。目前,邳州市310国道沿线地区超限超载运输车辆明显减少,道路运输车辆超限超载行为得到有效遏制,“一号行动”取得了明显的成效。

  市交通运输局相关负责人表示,“一号行动”虽已落幕,但打击违法超限运输行为并没有结束,今后,310国道沿线仍将作为治超工作的重点,继续加大治理力度,以巩固“一号行动”成果,进一步改善公路路况和道路运输通行环境。 

  (郭兆亮)