弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 棚室黄瓜急性死苗的防治

棚室黄瓜急性死苗的防治

2012/05/10 | 307

  1.因时适量浇水。黄瓜的根系比较发达,但多集中在土壤表层发生新根,要避免浇水失误而抑制根系群体滋生,注意因苗因时浇水。少浇定植水,酌浇返苗水。气温低,土壤湿度大,或遇上连阴雨天气,少浇或不浇返苗水。进入结瓜盛期,结合追肥,以水带肥,每10天左右浇施一次,严防一次施肥过量灼伤瓜苗。宜在晴天早晨浇水,忌午后及傍晚浇水。阴雨天不宜全棚内浇水。要小水勤浇,不能大水漫灌。

  2.合理控制棚内温度。定植初期一般不通风,白天棚内保持25℃-30℃,夜间保持在12℃-15℃,不低于10℃。随着瓜苗的生长,要及时调气控温,其作用有:预防病害发生,避免植株老化,补充二氧化碳。但温度的调控必须有利于黄瓜生长,一般白天气温升至30℃时通风,下午降至28℃时关闭棚膜。结瓜期间温度不应低于12℃。经常疏理棚栽黄瓜四周的沟路,保证畅通,以便及时排灌,要做到快速滤水。每天要检查棚膜是否破损或漏盖,要注意修理,做到保温增温。在大风降温来临之前盖草苫,锁定绳索,以防冷风侵入伤及瓜苗。(津海)