弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 张毅种菜:昔日门外汉 今日成行家

张毅种菜:昔日门外汉 今日成行家

2012/05/10 | 358

  随着人们对反季节蔬菜需求的增加,近年来设施种植在邳州市可谓是遍地开花。在新河镇就有一个人,名叫张毅,他自信地认为在设施种植中发现了商机,于是投入多年来的积蓄,承包了120亩地搞起设施蔬菜。没想到,自从这个门外汉踏入设施种植领域后,就遇到了不少麻烦。

  迟建的大棚

  专家:不要种稀奇古怪的东西

  近日,记者来到张毅的设施蔬菜种植基地时,专家正在为他讲解病虫害与水膜的相关知识,而张毅像个学生似地认真听着。自从2011年,张毅承包土地种大棚后,参加技术培训班就成为他生活的一部分。

  平时无论多忙,只要有农技培训,张毅都要放下手中的活过来听讲座。因为张毅明白,掌握了专家传授的知识,就能让自己的棚里多产出、多收益。可是,半年前张毅却不这样认为。

  2011年6月,在新河镇党委政府的支持下,张毅在新河镇现代农业产业园里,承包了120亩土地,准备建20栋大棚。

  张毅通过市场考察,准备建寿光五代温室。寿光五代温室是土墙结构,建棚时最怕下雨。真是怕什么来什么,当大棚刚打好地基时,最可怕的事情发生了。

  进入2011年7月份,突然来了场雨,绵延不断下个不停。张毅急得如同热锅上的蚂蚁,就连晚上做梦都梦见满地的水。但是,急归急,大棚还要继续建下去。只要雨一停,张毅就赶紧带员工开始建棚。这样等等停停,一直到11月份,大棚才建好。原本计划在8月份就能把蔬菜栽下去,现在光建大棚就用了5个月时间。

  大棚虽然建了起来,可要种什么菜,张毅心里依然没有底。当新河镇党委政府了解到这一情况后,专门为张毅请来了专家。专家告诉他,第一年,一定不要种那些稀奇古怪的东西,也就是不常种植的东西。而像茄子、辣椒和黄瓜这些大众化的蔬菜,平时都有人开车过来拉,种多少,人家来拉多少。

  专家的一番话,让张毅茅塞顿开。经过深思熟虑,张毅最终选择了好卖又好种的辣椒和茄子。选择好了品种,张毅就一头扎进了他的设施大棚,开始了他的蔬菜种植之路。也是从那以后,熟知张毅的人都说他变了。原来比较粗放的人,现在变得细心起来。那么在种植中遇到了什么事,以至于改变了张毅的性格呢?

  连续遇挫

  张毅:只怪当初自己太固执

  2011年11月,大棚建好后,在专家的指点下,张毅栽下了辣椒和茄子。但浇第一遍水后,张毅发现了一个奇怪的现象:有的苗旱死了,有的苗涝死了。同一个大棚,为何会出现这么大的差别呢?仔细观察,张毅这才找到原因。由于当初整地匆忙,地没整平,导致高低不一。水往低处流,造成高的地方旱,低的地方涝。

  旱涝不均的问题还没有解决,大棚里又发生了一件十分棘手的事。一场大雨过后,大棚被淹了。16个棚都积满了水,一个棚找水泵抽一天,也要弄十天半个月。排水之余,张毅也在努力找出棚里积水的原因。在棚内仔细查看了一圈,最终他发现棚内进水的地方在大棚的前脸位置。由于前脸的土壤动过,不结实,一下雨就容易进水。

  出现这样的结果,张毅追悔莫及,只怪当初自己太固执,没有听专家的话。原来,当初建大棚时,镇里为张毅专门请来一位技术人员。当技术人员在大棚里转了一圈后,就指出了大棚前脸有问题,要是下雨进水,半棚苗都不能活,严重的整个棚都可能“颗粒无收”。

  那时,张毅认为专家的话有些夸大其词,也就没有放在心上。没想到,结果竟真如专家所言。尽管张毅带人及时把水排了出去,但是水已经降低了地温,影响到了蔬菜生长。

  大获成功

  张毅:设施种植是个技术活

  这件事让张毅打心眼里意识到搞设施种植心不细不行,没技术更不行。从那之后,只要逮住机会,张毅就忙充电学技术。四处报班学习过的张毅,如今掌握了不少栽培技术,他的辣椒和茄子也双获丰收,尤其是茄子更是长势喜人,一颗能够结10斤茄子,而且茄子外形好看,粗、个头大,市场上很难找到这样的茄子。由于茄子产量较往年偏少,市场行情较好。设施大棚茄子的批发价约为2块4一斤。按照目前的行情,一棚茄子能收入2万5千元。

  采访中,记者了解到,今年茄子价格高和产量有关,今年茄子得灰霉病的几率特别大,比如山东寿光,有些人整棚都没有收获。

  由于管理到位,张毅的茄子形状好,还高产。张毅是如何预防令人头疼的灰霉病呢?张毅告诉记者,只要温室里的湿度保持在80%,就没有什么事,但是一旦湿度达到了90%以上,就会出现问题,所以,控制湿度非常重要。而控制湿度有很多办法,比如勤放风。

  这些技术都是张毅从农技专家那里学来的。张毅由衷地告诉记者,设施种植是个技术活,技术给力,蔬菜高产,自然赚得就多。

  踏入设施蔬菜领域近一年来,张毅走了不少弯路。张毅说,也正是因为这样,他对设施种植有了更深的体会。他说:“从我的种植经验来看,搞农业是件精细的活,不能有一点马虎,也不能有一点侥幸。设施农业必须精细,步步俱到。一开始细,就不会费这么多功夫。有一个专家说的很正确,定植之前,你要把所有的工作做80%,定植之后,只需要做20%。”

  (董莉)

  正如张毅亲身体会的那样,发展设施种植不但需要精细化管理,还要熟练掌握种植技术,这些对于新手张毅来说真是一个不小的难题,但是值得庆幸的是,每遇紧要关头,都有专家指点,结果不但这个昔日的门外汉成了行家,还靠种菜创造了财富。在采访中,张毅还向记者表示他很后悔当初没有早一点种设施蔬菜,因为农业周期长见效慢,早进入才能多受益。