弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 做一个忠诚有爱的“送信人”

做一个忠诚有爱的“送信人”

2012/05/10 | 385

  三等奖  李爱花  倪欣

  有一本书,相信大家都读过,书的名字是《致加西亚的信》。作为一本励志名作,这本书广为人知,它讲述的是19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。此时,挺身而出的一名军人——罗文,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周,走过危机四伏的国家,把信交给了加西亚。“送信”,作为一种敬业、勤奋、忠诚的象征,值得我们每个公务员去深思。当罗文接到信时,他并没有纠结无措于该去哪,该怎样做,更没有向任何人大诉行程的险恶和困难的重重,他只是默默地踏上未知的险恶旅程,留给我们一个忠诚于信仰、忠诚于职责,激荡着对使命、对国家无限大爱的背影。

  忠诚有爱,就要激发出对工作真心的热爱。每个人的生活只有三样东西,信仰、家庭和工作。作为立身之本,工作承载着我们家庭和生活的基础。尤其是作为基层公务员,我们工作在一线,身上肩负着组织的希望与重托,更承载着一方百姓的殷切期望,有着更多的社会责任。所有我们要激发出对工作由衷的爱,珍视自己的使命。我相信,当罗文接到信时,他心中激荡的,一定是作为一名军人的使命、荣誉和责任,是对国家、对亲人无私的爱。也正因为如此,他才会无条件地坚守对这份责任的忠诚。作为基层公务员,我们要把工作当事业干,把群众当父母看,真心的投入,对工作忠诚有爱,对群众忠诚有爱,这是公务员永恒不变的主旨,更是新时期实现一名公务员人生价值的必经之路。

  忠诚有爱,就要爱岗敬业,不惧平凡,保有激情。我是2011年新录用的公务员,由于刚刚从校园走入社会,对未来的工作有着无限的憧憬和向往,但是上班一段时间后我明白了:基层工作无一不是平凡、琐碎和持之以恒的积累。2011年12月,我们镇的中心工作转到了庄场地块的拆迁上。由于时间紧、任务重,我和我的同事每天18个小时都奋战在一线。记得有一天,天空下着大雨,我的一位领导接到了自己女儿的电话,时值拆迁的关键时刻,也是他女儿高考冲刺阶段,可他已经一连20多天未进家门。只听他女儿哭着说:“爸爸,我高考压力太大了,想和你说说话,你抽出一点点时间陪陪我好吗?”听到他女儿的话语,我们都沉默了,但当时他只是安慰了几句就冲进雨中,继续他的工作。通过这件事我明白了:基层工作就要安于岗位,不论工作是什么,不论是难是易,是大是小,我们都要怀有扎实勤励的工作态度,一如既往的敬业精神,最终让琐碎的积累蓬勃喷发,让平凡的工作绽放精彩。

  忠诚有爱,就要“每天多做一点”。在工作中,主动与被动是截然不同的两个局面。只想着完成任务,应付工作,你的视野将不再开阔,思维也将不再敏锐。正如一粒种子,每天只想着维持现状,不去努力吸收阳光雨露和土壤里的养分,永远长不成参天大树。其实,每天多做一点,里面蕴含着更多的机遇,蕴含着要更大更强所必需的磨练与能量。基层工作更需要我们坚守一个良好的心态,每天多做一点,不论是帮领导多分担一点压力,还是帮同事多分担一点繁忙,要相信,每天多做一点的积累,一定会让你有升华的那一刻!心态改变命运,不要计一时得失,志存高远,始终让追求升华你的工作,丰富你的人生。

  重读经典,让我们感悟更多。在当前创先争优、科学发展的大潮中,我们的家乡——邳州,正处在难得的重要发展机遇期,作为运河镇的公务员,我们更要怀有积极向上的心态和博大敬业的胸怀,为家乡的明天贡献自己的力量,让我们像罗文一样,做一个忠诚有爱的“送信人”!