弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市法院推进“三带三民三查”活动深入开展

市法院推进“三带三民三查”活动深入开展

2012/05/10 | 331

    为推进“三带三民三查”活动深入开展,市法院在市委的统一领导下,积极组织干警进村入户,开展了为期一个月的“千名干部下基层、万名党员手拉手”再走访活动,化解了一大批信访难题,提升了群众满意度。截至目前,该院新收案件服判率达到了93.1%,信访积案化解率达到95%以上。

  一是领导重视到位。专门召开党组会,成立了由院长任组长,其他党组成员为成员的活动领导小组。28名走访人员深入包挂的村组实地查看了解村级道路建设、困难群众帮扶、问题梳理等情况,认真收集整理了群众反映的热点问题30余条。该院要求全院干警要努力破解难题,以实实在在的行动解民忧、暖民心。

  二是措施实行到位。每名走访干警要带着问题深入群众,建立“民情台账”、记好“民情日记”、做好“民情档案”,在走访的过程中,通过开展问计于民、问需于民,进一步了解和掌握群众的实际需求,并及时反馈给党委、政府及相关部门。同时,深入走访乡镇、村委会,与镇村干部配合,深入排查矛盾隐患,积极化解各类纠纷,实现“化解一件,稳定一片”的效果。据悉,活动开展以来,共走访农户60余户,走访群众100余人次,累计记日记60余篇,征求到群众对法院工作的意见和建议20余条,排查了11起矛盾纠纷,现均已全部化解。

  三是督促落实到位。从纪检监察室抽调两名干警成立督查小组,督促本次活动的落实情况。督查小组对走访干警建立的台账及反馈的问题一一梳理,并随机走访一至两户群众,检验群众反映的问题有无得到解决和落实。把落实“民情日记”纳入到日常工作考核中,建立定期和不定期督查制度,并通过“评日记”的方式,使“民情日记”成为法院工作的一项长效机制,提高干警执法工作的能力,拉近同广大群众的距离。

  (赵晨)