弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 国土部强调做好政策评估预调微调

国土部强调做好政策评估预调微调

2012/05/10 | 316

  国土部法律中心8日公布的数据显示,今年一季度中地指数CLI(包括综合指数和规模、价格、结构、集约及景气等5个分指数)环比全面回落,为2006年三季度后首现,预示着在调控持续深入的背景下,房地产市场出现预期变化,房价过快上涨势头得到初步遏制。

  国土部法律中心相关负责人表示,在坚持房地产调控不放松的同时,要做好调控政策评估和土地市场预调、微调,以更好地巩固调控成果。

  土地市场运行良好

  “中地指数出现明显变化,既有季节性供地节奏波动因素,也受到调控措施叠加导致市场预期变化的影响。”国土部法律中心主任孙英辉对记者表示:目前的数据说明全国土地市场运行基本面良好。

  数据显示,今年一季度,基础设施用地、划拨供地占供地总量的比例均高于去年全年水平。特别是基础设施用地量处于较高位置,业内分析这主要源于区域发展规划和地方政府建设计划全面实施,工业用地和基础设施用地需求不断增加。

  来自CLI研究室的报告显示:基础设施用地集中放量,对于拉动投资增长效果明显。

  下一步,国土部仍将从严管理基础设施建设供地,抓紧处理闲置土地,继续执行从紧的土地调控政策。

  调控重心即将转化

  “在调控政策持续作用下,当前市场出现了积极变化,房价过快上涨势头得到初步遏制,市场进入由‘量减’向‘价跌’转变的阶段。”

  在此背景下,孙英辉提出:今年要高度重视市场运行状态,及时转型和创新土地宏观调控政策,将调控重心由主要依靠行政手段向发挥市场机制转化,由注重短期效用向建立长效机制转化,同时积极稳妥地进行预调、微调,确保土地市场走势更加贴合调控预期。

  “一方面要坚定不移地对房地产市场调控保持决不放松的态势,执行从紧的用地调控政策,在加大对保障房支持力度的同时,做好中小套型普通商品住房用地供应;另一方面要密切关注市场变化,做好现有调控政策评估,加大新政策、新制度的储备和供给。”孙英辉透露。

  (于祥明)