弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 精心积绿 还林于民

精心积绿 还林于民

2012/05/11 | 337

  指标涵义

  森林覆盖率,是指有林地面积、国家特别规定灌木林地面积及四旁树占地面积之和占土地面积的比重,以百分数表示。森林面积通常以树冠在地面上的垂直投影面积计算。由于森林在保持水土、调节气候、净化大气、防治噪声、维持自然界的生态平衡等方面发挥着重要作用,因此,国际上常用森林覆盖率来衡量一个国家一个地区自然保护事业的状况。计算公式为:森林覆盖率=(有林地面积+灌木林地面积+四旁树占地面积)/土地总面积×100%。省定小康目标值:20%。

  权威解析

  “建设一个全面小康社会,必须把生态环境保护与促进经济发展、社会进步放在同等重要位置,努力走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,不仅使人民群众在吃、穿、用上达到小康水平,而且要让城乡居民都能拥有优美的生态环境。至2011年底,邳州市森林覆盖率已达34.04%,超过小康社会建设目标值14.04个百分点。”市农委造林绿化管理科科长孔祥永说,“今春以来,邳州市围绕全面小康社会建设,科学确立目标,突出建设重点,加大组织宣传,狠抓措施落实,不断拓展绿化造林空间,加快森林资源培育,打造邳州市林业新亮点。目前,全市造林绿化工作已取得了阶段性成效,完成成片造林2.48万亩,配套完善(补植)农田林网14.5万亩,四旁植树345万株,已经基本完成全年造林任务,预计全市可新增森林覆盖率0.8个百分点。”

  政府行动

  科学确立全年目标。今年邳州市发展目标是规划人工造林面积2.4万亩,新增四旁植树350万株,更新改造完善农田林网15万亩,全市森林覆盖率增加0.6个百分点;完成中幼林抚育3万亩。在造林标准上做到造林整体布局合理、造林设计科学、造林树种因地制宜,确保栽一片树,成一片林,造福一方百姓。

  全力推进重点工程。围绕省市工作重点,结合邳州市林业资源特色和优势,确立了丘陵山区生态建设工程、中幼林抚育工程、农田林网完善工程等八项林业重点工程,其中丘陵山区生态建设工程、中幼林抚育工程和村庄绿化美化工程是重中之重,目前工程进展良好。

  着力打造绿化亮点。邳州市狠抓造林关键环节,严把造林质量关,确保造林的成活率、保存率达到造林有关技术标准,力争在精品工程、示范工程、特色工程上求突破。

  全面强化组织发动。市政府常务会专题研究了造林绿化工作。市镇两级都把造林绿化列为“一把手”工程,按照造林规划,认真落实目标责任,把任务量化到村、责任到人。

  下一步,邳州市将加快造林绿化的扫尾工作,同时进一步加强新造林的管护,提高造林质量,确保成活率和保存率达90%以上。

  百姓感受

  碾庄镇彭庄村是新农村建设先行村,村里结合新农村环境综合整治,及时启动村庄绿化工程,将河道、路道整治与造林绿化相结合,做到河坡、路道整治到哪里,树就栽到哪里。现在的彭庄村处处绿树成行,村庄变美了,受益匪浅的广大村民对此赞不绝口。

  与此同时,由于近年来银杏苗木市场行情较好,邳州市银杏种苗资源十分丰富,农民栽植银杏积极性极高,目前全市20多个乡镇的群众房前屋后栽植银杏树已蔚然成风。邳城镇刘渡口村村民刘兆祥说:“现在每家房前、屋后、宅旁空地及庭院全部种植了银杏树,绿量大,效果好。不仅绿化了环境,还为村民带来了可观的经济收益。”

  本报记者  徐付梅