弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇以创建综治示范户促进社会稳定

官湖镇以创建综治示范户促进社会稳定

2012/05/11 | 344

    官湖镇紧紧围绕“文明、富裕、和谐”的主题,在社会管理综合治理工作中,以综治示范户创建活动为载体,以法律进农村工作为切入点,以点带面,促进了农村普法工作的深入开展和村民法律素质的提高,维护了全镇的和谐稳定。

  该镇通过整合资源,多方筹资,在新华村率先开展了综治示范户创建活动。通过开展创建活动,使村有一块普法宣传墙,社区有一个普法宣传栏,户有一个法律服务袋、一幅普法宣传画、一张综治工作信息卡、20册以上法律图书及安全防范措施等。通过“十个一”活动,促使创建农户当好“六大员”,即当好宣传员,经常到邻里宣传党的方针政策和国家法律法规,增强周围群众的政策、法律和道德观念;当好调解员,协助村社调解组织排查调处周边民间纠纷;当好信息员,将发现、了解到的各类重大矛盾纠纷隐患及时报告镇综治办、司法所、村调委会;当好帮教员,认真做好刑释解教人员、邪教人员及其他有劣迹人员的教育转化工作;当好示范员。带头遵纪守法,弘扬正气,倡导文明新风;当好监督员,协助搞好村务公开和治安联防等工作的监督。

  该镇还经常利用法制宣传教育、矛盾纠纷排查调处、治安防控措施落实、人大代表和群众代表参与评议化解矛盾纠纷等形式,使综治示范户创建活动辐射带动了其他村的创建工作,全镇27个村300多农户都积极投入到了综治示范户的创建活动当中,为进一步扩大综治示范户的覆盖面奠定了坚实的基础。

  通过开展综治示范户创建活动,全镇干群学法有目标,干事创业不违法,全镇治安形势达到了刑事案件下降、治安案件下降、上访总量下降、矛盾纠纷总量下降,群众的安全感、法治观念、防范能力都有了很大提高,促进了全镇经济社会建设的和谐发展。

  (耿万志  段振业)