弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 黄山村:养殖路上“淘真金”

黄山村:养殖路上“淘真金”

2012/05/11 | 332

  “上周,村里刚跟广东客商张老板签订了500亩的山林承包合同,预计将投资500万元,全力打造大黄山规模养殖基地。到时候,大黄山规模养殖基地将成为全村又一个新的经济增长点,让更多的农户在规模养殖的道路上致富‘淘金’。”5月1日,土山镇黄山村支部书记王士东,拿着厚厚一叠材料,指着远处的大片山地,高兴地对记者说。

  黄山村位于土山镇东南部,距镇中心约2公里路程,是全市规模养殖特色村。近年来,黄山村在土山镇党委政府的帮助和支持下,科学规划,因地制宜,积极发挥地方资源优势,通过招商引资和集聚民间资金,大力发展规模养殖等特色产业。据不完全统计,目前该村规模养殖户20多个,年出栏生猪1.5万头、肉鸭200万只、鹅60多万只。规模养殖业是该村不折不扣的经济支柱产业。

  “徐州天蓬人间养猪场是全村规模养殖的典型代表。”在王士东带领下,记者来到村里的天蓬人间养猪场。王士东说:“天蓬人间养猪场占地108亩,建有11栋猪舍,于2009年建厂,2010年开始生猪养殖。养殖场从最初的200头母猪发展到现在的800多头,年出栏量达到1.2万头左右。在销售方面,与江苏南京、山东淄博等地的多家厂商签订了销售合同,年收入超1000万元。”

  王士东介绍,天蓬人间养猪场在养殖场发展过程中,积极引进优良品种进行专业技术管理,不断扩大生产规模,还适时成立了天蓬人间养猪合作社,采取公司+合作社+农户的方式,将猪苗和饲料提供给养殖农户,并免费进行技术跟踪指导。同时,该合作社以品种猪为基础,以保健管理为手段,高薪聘请外地专业养殖人员,积极从种猪选择、喂养、技术、生产等各个方面进行管理。尤其是在母猪和仔猪的卫生保健方面,本着预防为主的方针,加强技术管理,培育出了一批又一批满足市场需求的优良高品猪。

  记者还了解到,天蓬人间养猪合作社发展态势喜人,现有的11栋猪舍已经满足不了合作社的发展需求,目前正在进行规模扩张,合作社计划投资1000余万元,新扩张面积60亩,新建猪舍17栋。扩张后的天蓬人间养猪合作社在现有的基础上将增加1000头种猪,年出栏量将达到3万头。

  “在发展生猪产业的同时,该村还积极建设了养鸭场,发展林下养殖大白鹅和林下养殖草鸡。根据村民委员会的发展意见,下一步该村计划在现有基础上,大力发展规模养殖,力争把天蓬人间养猪场打造成全市规模最大的养殖场,让更多的农户走上规模养殖的致富道路。”王士东信心满满地说。

  本报记者 耿万志  李玉岩

  黄山村简介

  黄山村是土山镇重要的规模养殖示范村。全村社会人口2328人,600多户,11个村民小组,耕地面积2600多亩,下辖焦庄、黄山、乔庄、周郑、花庄5个自然村庄。2011年,全村人均收入9500多元。在规模养殖率先发展的进程中,多次受到市、镇两级表彰。