弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 蓝天碧水 百姓迎来“绿色幸福”生活

蓝天碧水 百姓迎来“绿色幸福”生活

2012/05/14 | 364

  2011年度,邳州市环境质量综合指数为91.03分,超过省定目标值11个百分点

  指标涵义

  环境质量综合指数是一个综合性指标,包括全年环境空气质量良好天数百分率、集中式饮用水源地水质达标率、水域功能区水质达标率、功能区环境噪声达标率和公众对城乡环境保护满意率。计算公式为:环境质量综合指数=[(环境空气质量良好天数百分率×20)+(集中式饮用水源地水质达标率×20)+(水域功能区水质达标率×40)+(功能区环境噪声达标率×10)+(公众对城乡环境保护满意率×10)]×小康环保考核监察系数。省定小康目标值为80%。

  权威解析

  既要金山银山,更要绿水青山。良好的生态环境是我们赖以生存和社会生产力持续发展的基本条件,也是全面小康的重要指标。良好的环境质量,除了舒心的绿地之外,还包括清新的空气、洁净的水、宽敞的空间以及和谐的社会关系等等。环境质量是衡量全面小康社会的重要指标。市环保局污防科科长戴旭说:“邳州市2011年度环境质量综合指数为91.03分,超过省定目标值11个百分点。这为邳州的小康社会建设又加上了一枚‘生态砝码’,邳州市市民的‘绿色幸福’生活已经来临。”

  政府行动

  近年来,市委、市政府加大绿色邳州、生态邳州建设力度,加大环境综合整治力度,节能减排和生态建设富有成效。

  大力开展植树造林,实施两轮“进军荒山行动”计划,全市森林覆盖率达到34.8%,新增城市绿地564万平方米,城区绿化覆盖率41.8%、人均公园绿地10.28平方米,建成全国林产业第一县(市),荣获全国林业产业突出贡献奖特别奖。

  引导化工产业走集约发展、集中治污之路。市委、市政府对45家高耗能企业进行关停整顿,对12家重点企业实施合同能源管理,认真落实节能技术和差别电价,强化公共节能,荣获全省公共节能先进集体;拆除9座水泥立窑,关闭36家小焦化和小造纸企业、36家涉重污染企业。

  实施“清水蓝天”工程,新建污水处理厂2座,改造提升1座、在建1座;南水北调国控张楼断面水质5项约束性指标实现持续稳定达标;城区空气质量优良率连续四年稳定在90%以上。

  百姓感受

  家住花园路的陈怡说:“自从对李口大沟进行改造后,昔日的污水沟已变成了怡人的景观河。以前我们连窗户都不敢开,现在连金鱼都可以在河里生存了。水清、岸美、地绿,我每天早晨都会到沿河绿化带跑步、打羽毛球。大口地呼吸新鲜空气,做做有氧运动,日子过得很是惬意。”陈怡激动地说,“多亏政府的英明决策,使李口大沟重现碧波美景,感谢施工人员的辛勤劳动,为我们老百姓创造了优美的生活环境。”

  本报记者  徐付梅