弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 车辐山镇扎实推进 农民培训工作

车辐山镇扎实推进 农民培训工作

2012/01/04 | 508

  近年来,车辐山镇把农民培训工作作为一项惠民工程来抓,扎实推进,取得明显实效。

 

  该镇成立了以分管副镇长为组长,农业、财政等部门负责同志参加的农民培训工作领导小组,镇政府下发《关于组织开展农业实用技术和农民创业培训的通知》,将各村农民培训工作列入考核目标,分解落实到人,形成镇村联动,做到有部署、有督查、有总结。该镇先后投资近70多万元,建成500多平方米的农业服务中心,并和市农委积极对接,选聘讲师团队伍,根据全镇农村经济发展目标和农民所急需的、适用的内容,组织编写教学大纲,增强培训的针对性。该镇还按照“农民需要,农时对应”制定农民培训菜单,由农民点菜,讲师下厨,逐村开办讲座,实施面对面,手把手培训。该镇去年确定4大类10个专题,内容涵盖种养殖、农产品质量及设施农业、大棚农机具的维修与使用等技术,满足了4000多农民的不同需求。镇农技中心还组织村级防疫员、农产品经纪人、种养殖大户、职业农民等近100多人到徐州农干校、邳州农干校等地进行培训。