弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 戴圩镇“四精”理念推进小城镇建设

戴圩镇“四精”理念推进小城镇建设

2012/01/17 | 367

  去年以来,戴圩镇小城镇经营建设始终坚持“精心规划、精良运作、精品建设、精细管理”的理念,紧紧围绕“对接开发区,打造服务业集聚区,建成楚韵汉风、诗意田园宜商宜居小城镇”的工作目标,城建建设实现了跨越式发展。

 

  精心规划。该镇重金聘请南京伟信规划设计院进行“两规”修编,规划以府前街为轴,以行政中服务中心为核,以镇南、镇中、镇北三区为发展重心,形成了“一轴、一核、三区”的空间布局,提升品位、突出特色,体现了规划的科学性、严谨性。

 

   精良运作。该镇积极探索“集约土地、经营城镇”的运作模式,取得初步成果。该镇投入资金2000余万元对镇区北侧的12家企业进行搬迁,节省土地面积达13.6万平方米,严格土地招拍挂程序,成功引进红旗康居家园项目,改写了该镇无商品住宅小区的历史,“精良运作”理念得到贯彻。

 

   精品建设。在精心规划的基础上,该镇紧紧围绕打造“楚韵汉风、诗意田园宜商宜居小城镇”的目标,以红旗康居家园小区建设为切入点,逐步开启精品建设的步伐,先后投入资金400多万元,完善镇区道路、管网等基础设施建设,并完成了对沿河街、泰和街两条镇区道路的整治和改造。

 

   精细管理。小城镇经营“三分建、七分管”,该镇在坚持精品建设的同时,建立健全了城镇管理体制,大刀阔斧地进行了镇区规划、城管改制工作,实行“条管理、线运作”模式,解决了规划、城管人员工资问题,提高了两支队伍工作的积极性,大大提升了城镇管理水平,实现了小城镇建设的跨越式发展。