弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 合力同心筑就“平安墙”

合力同心筑就“平安墙”

2012/05/15 | 343

  指标涵义

  社会治安的满意率这项指标主要反映社会治安的综合状况,体现“平安江苏”建设的要求,不仅能够反映公众的安全感,也能反映人民群众对于政府和社会治安综合治理部门工作的评价。人民群众对社会治安的满意率根据抽样调查资料取得,省定小康目标值是90%。

  权威解析

  “平安创建是小康建设的安全防护网,是小康实践的基石,在和平建设年代,富裕与平安是人民群众的两大愿望,平安是富裕起来的人民群众的首选之需,只有社会稳定人民群众才能安居乐业。”市政法委综治办主任祁洪峻说,“近年来,邳州市各级各部门牢固树立‘发展经济是政绩,维护稳定也是政绩’的理念,不断增强维护稳定、构建和谐社会的能力,为全市经济社会发展营造了良好的社会环境。通过发放问卷、电话访问等形式,全市小康建设抽样调查显示,邳州市人民群众对社会治安的满意率均达90%以上,连续多年超过省定小康目标值。”

  政府行动

  近年来,邳州市以平安创建和法治建设为载体,把维稳工作责任落实到实处。强化宣传教育,提升群众知晓率。通过《致辖区居民的一封信》向群众宣传邳州市平安建设系列活动,印制“三访三评”活动社区(驻村)民警入户调查表、公众安全感征求意见函,向社会各界人士广泛征求意见。联合市电视台、广播电台开办“法治邳州、平安邳州”栏目,通过典型案例解读,常用法律法规宣传身边的涉法涉诉案件整治,向全市人民宣传邳州市平安创建各项工作。

  健全严打整治经常性工作机制,重点打击严重影响群众安全感的有组织犯罪、涉黑涉恶犯罪等暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪;加大打击人民群众反映强烈的醉酒驾驶、食品安全等违法犯罪行为,净化社会治安环境。同时,市委、市政府专门拨付专项资金,在全市范围内建成集综治、公安等部门共享的治安监控系统,以基本覆盖社会面,确保重点,兼顾一般,预留未来为总原则,在市镇两级政府所在地、治安复杂场所、重点单位等部位安装摄像头,保证各监控开得开、看得清、管得严。

  此外,开展大排查、大调解、大联防活动,进一步强化矛盾纠纷的有效预防和群体性事件的处置,完善行政调解、司法调解和人民调解“三调对接”模式,切实提升大调解工作质效,全面提升了社会公众的安全认可度,为邳州市和谐稳定筑牢了防线。

  百姓感受

  家住世纪花园的丁媛媛目前在市人民医院上班,说起邳州市的治安,丁媛媛回忆说:“刚开始上夜班时,每次我都让男朋友来接我。渐渐地发现一个人走也不会感到害怕,看到每条道路都有明亮的灯光,每个节点都有完备的治安监控。心里也就踏实多了。”她还说,“以前,太早太晚我妈妈都不敢出去锻炼。现在,在大街小巷,以及人群聚集的车站码头、公共场所,时常都会有巡逻的警车,还有民警和保安人员为我们百姓昼夜守望,给我们带来安宁的感觉。妈妈现在一个人出去锻炼也没什么顾虑了,我们老百姓切身感受到了平安就在身边。”

  本报记者  徐付梅