弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河镇多模式发展高效水产养殖业

运河镇多模式发展高效水产养殖业

2012/05/15 | 318

    运河镇境内有大运河、房亭河、彭河等多条水系,水资源十分丰富。近年来,该镇充分利用水网资源,采取藕田套养、池塘放养、网箱喂养等多种有效模式,因地制宜发展高效水产养殖业,取得了明显经济效益。

  藕田套养泥鳅。该镇有大运河滩面地近7000亩,由于地处行洪区,加之南水北调工程的实施,水位逐年提高,过去只能种植一季农作物,有的年份往往颗粒无收,经济效益低。为此,该镇党委、政府决心对滩面地进行改造开发,规划建设集旅游观光与一体的莲藕种植基地,镇里多次组织新张庄村组干部和种养殖大户到宝应、金湖、高邮等地参观学习,镇政府多方筹集资金整修道路和排灌设施,新张庄村经过土地流转,由杨其昌等4户农民合伙投资450多万元,建成1800亩的水藕种植基地。为综合利用土地资源、增加经济效益,该镇农技中心技术人员积极引导种植大户在藕田里放养泥鳅,由于泥鳅可采食天然饲料,不需投喂人工饲料,而且还可以疏松土壤,增加肥效,亩放苗种50斤,预计可亩产水藕3000斤,泥鳅150斤,亩均效益可达6500元。

  池塘放养优质鱼。多年来,池塘养殖一直是该镇水产养殖的传统产业,由于采取传统养殖模式,品种单一,经济效益低下,加之多是一家一户的小规模养殖,每户大多承包8亩到10亩,不是农户的主导产业,形成不了规模效益,也不便于进行新品种、新技术的推广和实施。年初以来,该镇对连片鱼塘进行资源整合,统一承包给有一定经济实力和事业心的大户进行规模养殖,获得了很好的经济效益,单位面积产量有了很大提高,养殖品种也得到了优化。新庄圩村高速路取土鱼塘近300亩,经过整合后承包给养殖大户刘保成,由于他资金充足,善于管理,在农技中心的精心指导下,预计每亩经济效益比原来提高了500元左右。

  网箱养殖高效鱼。该镇朝阳村大运河、房亭河、彭河、王庄大沟横贯其中,水资源比较丰富,广大农民历来有水产养殖的传统,但由于近年来水产品价格低效益不好,很多养殖户收益低下。近年来,在镇农技中心人员的帮助下,广大养殖户解放思想,开拓思路,充分利用本地水域资源,发展投资少、产量高、风险小、收效高的网箱养殖。目前在大运河、房亭河交汇处和王庄大沟等水域的网箱养鱼面积已发展到5万平方米,每平方米产量可达100斤,效益400多元,预计总收入可达200多万元。

  (杨光正)