弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州:迈出坚实步伐奔向全面小康

邳州:迈出坚实步伐奔向全面小康

2012/05/15 | 335

  在江苏省邳州市,每个干部的心头都铭记着这样一个信念:“建设不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可的小康社会!”

  为了这个信念,近年来,邳州市在加快经济发展的同时,千方百计为老百姓解决就业、社会保障问题以及日常生活当中的民生困难,在建设全面小康社会的道路上迈出坚实的步伐。

  完善住房保障体系让老百姓“居有其所”

  “我以前是租房子、借房子,经常换地方,很不方便,现在终于有了自己的一套房子。”刚搬进“惠民花园”小区的该市燕子埠镇教师袁财富激动地说。

  和袁财富一样,全市第一批共425户住房长期困难的低收入家庭在今年春节前领到了新房钥匙,搬入宽敞明亮的新家。

  为有效改善农村偏远地区学校教师住房条件,满足中低收入家庭的住房需求。去年,邳州市在江苏省率先启动了偏远农村教师公租房建设工程,规划在3年内投资7680万元,为偏远农村教师建设800套公租房,尽力满足中低收入家庭的住房需求,努力让低收入家庭都能住上温馨舒适的新房。同时,该市还加快建设多层次住房保障体系,新建经适房425套、廉租房100套,发放廉租房补贴450户,燕子埠镇120间已建成使用,占城镇、车辐山镇的360间廉租房也将在今年上半年竣工。

  围绕百姓的衣食住行,重点解决与群众息息相关的热点难点问题。邳州“为民办实事工程”除大批建设公租房、廉租房外,还新建、改建街头绿地、游园6处,建设停车场5处;建成城区垃圾中转站5座、小城镇垃圾中转站6座,城区新规划建设垃圾中转站13座;新建农贸市场2处;实施12条便民巷道改造和10个20万平方米老旧小区改造;新建15个村级苏果便民超市、20个村级农资连锁店;完成农村危桥改造141座,利用“一事一议”奖补资金改造农村道路200条;新建农村公路100公里。

  实施居民健康工程让老百姓“病有所医”

  谈起就医方面的转变,车辐山镇新庄村村民章延密无限感慨:“以前有点病,就得上县城、上徐州、上其他地方去,现在有了咱这医院,   

  (下转二版)  (上接一版)

  不用跑那么远了,费用给报80%,花钱也省多了。”

  大病救助加上城镇居民医疗保险为困难群众撑起了健康“保护伞”,一件件为民惠民实事似股股暖流,温暖着邳州市每个老百姓的心田。截至目前,该市先后投入600多万元,对全市17万余名65岁以上老年人进行免费健康体检,并全部建立健康电子档案;完成对5871名留守儿童的免费体检,对其中查出需要治疗的34名患病儿童,全部免费治疗。

  去年,邳州市委、市政府着力抓好包括大病救助、医疗保险、安全饮水、基本药物制度、孕妇保健和公共卫生在内的居民健康工程,完成为民实事66项。新农合、新农保、城镇居民医保参保率稳定在98%以上,城镇居民养老保险发放新农保基础养老金1.2亿多元;全年累计建立居民健康档案145.4万份,为全市适龄妇女免费发放叶酸3.2万多人次;开展0到14岁白血病、先天性心脏病的保障工作列入省试点;新增城镇就业2.42万人;新农保、新农合基本实现全覆盖,城乡低保标准分别提高50元、55元;解决了22.7万农民和4.6万师生的饮水安全。

  解决增收就业难题让老百姓“劳有所得”

  2011年,邳州市把实施城乡居民收入“五年倍增计划”作为最大的民生实事来抓,企业职工最低工资标准提高到每月800元,企业退休人员养老金月人均达到1297元,义务教育阶段教师绩效工资、事业单位人员工资等不断提高;发放扶贫小额贷款1.22亿元、各类惠农补贴1.48亿元,18.1万农村贫困人口顺利脱贫。全年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到1.79万元、9580元,同比增长16.4%和15%左右。

  同时,该市还着力解决重点群体就业问题。去年,该市新增城镇就业再就业2.42万人,转移农村劳动力17852人,城镇登记失业率控制在2.3%以内。积极开展全民创业,新增私营企业966家、个体工商户4692户。切实抓住生产供应、平价店建设、市场监管和特殊群体物价补贴等关键环节,不断加强稳定物价工作,CPI涨幅连续5个月保持回落趋势。

  邳州市委书记冯其谱说:“今年邳州市将全力抓好今年总投入31.5亿元的四大类50项为民实事,具体包括社会管理创新、支农惠农、民生幸福、便民服务、生态文明等多个领域,努力让发展的成果惠及全市人民。”

  (丁庆飞 王鹏)

  原载于《农民日报》