弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 石祥付:在炒货与艺术品加工之间成功转型

石祥付:在炒货与艺术品加工之间成功转型

2012/05/16 | 522

  邹庄镇石西村有一位普通农民——石祥付,以前也像邹庄镇许多外出务工打拼的人一样,在上海经营着一个炒货摊位,然而有一天,他却突然放弃老本行,开始了一个全新的尝试:在工艺品制作领域找商机,致富创业。前后两种行业,差距如此巨大,石祥付是怎么做的呢?

  一书“惊醒”“炒货人”

  重拾雕塑艺术

  在邹庄镇石西村,石祥付是公认的能人。上世纪80年代,刚满20岁的石祥付,只身一人来到上海做炒货生意,靠着勤劳的双手和灵活的头脑,石祥付的小生意日渐红火,十几年下来,手头也有了些积蓄。期间,他还和同村的高庆英相识,并最终组建了自己的家庭。生活虽然忙碌而辛苦,但日子过得也是有滋有味。

  时间转眼到了2003年,这一年,石祥付已经36岁。一天,正当妻子高庆英像往常一样张罗生意的时候,石祥付却突然告诉她不想干炒货生意了。更让妻子惊讶的是,石祥付竟然告诉她准备回家去搞一个跟艺术品有关的生意。起初高庆英还以为丈夫是在和自己开玩笑,也就没怎么认真,没想到几天后,石祥付竟然买好了车票,软磨硬拉,真的带着妻子回到了家乡。

  回到家后,石祥付就一个人钻到屋子里,整天拿着小锤对着一堆石膏像忙活起来。一心要放弃稳定的炒货生意去自学制作工艺品,老实本分的妻子甚至认为石祥付脑子里的哪根筋搭错了。那石祥付为什么突然有了这么一个想法?

  原来石祥付从小就喜爱美术,中学的时候还专门学过一段时期的绘画雕塑基本课程。有一天,他无意之中在书摊上看到一本创业之路的书,翻看时,他看到里面有介绍各类工艺品,还有欧式室外装饰等艺术方面的内容。这让平时不甘守旧的石祥付从这本书中得到了启发,决定在自己爱好的领域里去尝试一下。

  石祥付告诉记者,他从小就有美术功底,也特别喜欢这行。那本关于创业之路的书里面介绍,制作工艺品这一行前景很好,如果学会了,将会改变人的一生,这也是一种小本创业,能对发家致富起到作用。石祥付兴奋地一夜没有睡着觉,越看越想把这一行好好干起来。

  很快,石祥付就找来了学习资料和制作材料,忙活起制作工艺品。然而,一个年近40岁而且此前毫无经验的农民,由经营炒货到转行搞艺术品,身边的所有人都感觉这着实“不靠谱”。然而,石祥付并没有把家人和朋友的担忧放在心上。他把自己关在屋子里,成日里围着一堆石膏敲敲打打,足不出户。一个月后,石祥付的艺术品“处女作”——十二生肖小牛石膏工艺品终于诞生了。虽然今天看来,这件作品谈不上专业,甚至还略显粗拙稚嫩,但当时石祥付的心理却是充满了自信和期待。他也把这件作品一直保持到现在,作为他创业的一个见证。

  从那以后,石祥付就开始认真学习、潜心制作工艺品。半年后,他已经能够制作出四、五十个种类的石膏工艺品。可一年下来,虽然产品做出不少,但都没卖到什么钱。看着捣鼓工艺品没什么收益,妻子偷偷托人又在上海找了一个炒货摊位,希望丈夫重新做回原来稳定可靠的小生意。可石祥付不但不领情,还非要在艺术品加工上捯饬出点名堂。石膏像工艺品市场需求量小,石祥付就寻思着开发一种针对家庭装修、装饰市场的工艺品——欧式装饰品,并提出要到外边租场地。看着丈夫越来越不着调,一向老实安分的妻子非常地生气。可是,石祥付却觉得既然回家了就不出去了,他要在家里一点点创业,哪怕少挣钱,也要接着干。

  自信坚持+创新“炒货人”华丽转身

  也就在石祥付经营小工艺品这段时间里,他在欧式装饰品里发现了商机。近些年来,随着人们生活水平的提高,欧式装饰品也逐渐由南方城市普及到苏北地区,越来越多的家庭开始选用欧式风格的装饰用品来装修家庭,头脑灵活的石祥付看到欧式装修、装饰品中蕴含着极大的市场潜力。

  瞅准了这个商机,自信而且倔强的石祥付硬是从家里搬了出来,并在镇里的集市上租了场地,正式开始制作欧式装饰品。这一举动,也打开了石祥付的“销售之门”,第一年他就赚了2万多元。为了说明当下欧式装饰品走俏,石祥付带着记者在村子里走了一圈。由于这种欧式装饰美观、牢固,村里很多建筑中都喜欢采用。在一个施工现场,石祥付的一个施工队,正在赶做欧式檐线。

  随着欧式装饰品市场的升温,石祥付的产品卖到了苍山、徐州、连云港等周边地区。一年盈利十余万元,这足以让不少人对他刮目相看。但2010年底,石祥付却做出了一系列出人意料的举动。首先,他将多年来的20万元积蓄,全部投入研发一种工艺礼品。

  2010年12月,石祥付又来到了义乌,一转就是半个月。义乌是全国工艺品的重要集散地,石祥付来这里是考察礼品工艺品流行趋势的。欧式装饰品做得好好的,石祥付为何又对礼品工艺品感兴趣了呢?

  其实,这一切还要从欧式装饰品说起。在做欧式装饰品的过程中,很多人向他提议:现在村里大都建了漂亮的房子,屋外也有银杏,但是就是家里空荡荡的,没有摆件,能否生产家庭摆件之类的工艺品。这让石祥付深受启发,他决定要转型升级,做工艺品。

  经过一年的摸索,石祥付研发出了牛、马、玉白菜等120多种礼品型工艺品。在制作过程中,有些工艺品需要经过兑胶、定型、脱模、打磨、着色、抛光等多道工序。其中在定型工序中,转动橡胶十分消耗体力,针对这种情况,石祥付还特意研制出来了一种方便实用的成型机。

  那些在村民眼里破破烂烂的东西,到了石祥付的手里,却华丽转身,变成了一件件充满想象力的工艺品。现在石祥付的产品远销到了各大城市,他的成功让不少人为之赞叹,原先不看好不支持他的人,也都由衷地对他心生佩服。

  虽然成功了,可石祥付的探索之路还没有停止。心眼活泛的石祥付,最近又酝酿出来了一个新想法:针对邹庄镇银杏产业丰富这一现有资源,他准备研发更加高档的工艺品。 

  (董莉)

  从经营炒货生意到从事艺术品加工,石祥付的惊人嬗变当初被许多人认为是天方夜谭。然而这条在许多人眼里看起来根本行不通的路,却被石祥付越走越宽。在创业中,不光要看到当下,更要看到未来的前景,要始终坚信自己,这也是石祥付能够创业成功的重要原因。