弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市邀请专家论证王家大院修缮工程设计方案

邳州市邀请专家论证王家大院修缮工程设计方案

2012/05/16 | 323

    位于土山古镇东侧小街中部的王家大院修缮工程,被列为今年徐州市和邳州市旅游重点工程之一。目前,修缮工程初步设计方案已经出炉,5月14日,土山镇邀请专家对方案进行了论证。

  由国内古建筑保护、文物研究管理等领域的专家组成的专家组,实地考察了王家大院原址,并在论证会上,对修缮初步方案进行了研讨论证,原则上通过了初步方案,同时提出了注重文物保护、修旧如旧、保持原貌等建设性意见。徐州文博专家夏凯晨表示,王家大院具有很高的历史、文物和艺术价值,整体布局比较完整,建筑风格比较优美。如果把王家大院修复、保护好,能够争取为省级文物保护单位,修复好以后也是土山古镇的一个旅游亮点。

  王家大院原是民国早期的民居,曾在解放初期作为邳睢县县委所在地。围绕打造历史文化名镇,土山镇委托北京市古代建筑设计研究院和徐州正源古建园林研究所制定了修缮初步方案。方案经专家论证修改好后付诸实施。土山镇有关负责人表示,土山镇将根据古建筑专家提出的意见和建议,按照修旧如旧的原则,选择具有文物保护施工资质的施工单位,抽调专门人员,现场监管、严格把关,确保把王家大院建成精品工程。

  (南冰)