弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 百姓搭上信息化生活快车

百姓搭上信息化生活快车

2012/05/17 | 392

  指标涵义

  居民信息化普及程度包括百户家庭电话拥有量和百户家庭电脑拥有量这两项指标。百户家庭电话拥有量指每百户家庭平均拥有固定电话(电信、网通、铁通等)、移动市话(小灵通、万信通等)和移动电话(移动、联通等)。计算公式:百户家庭电话拥有量=城镇百户家庭电话拥有量*城市化水平+农村百户家庭电话拥有量*(1-城市化水平)。省定小康目标值为:200。

  百户家庭电脑拥有量指每百户家庭平均拥有的家用电子计算机,包括台式计算机和便携式计算机。不包括学习机、掌上电脑。计算公式为:百户家庭电脑拥有量=城镇百户家庭电脑拥有量*城市化水平+农村百户家庭电脑拥有量*(1-城市化水平)。省定小康目标值为:40。

  权威解析

  “当今社会是个信息化的时代,信息数量之多,变化之快是以往任何一个时代都无法比拟的。近几年来,邳州市居民信息化普及程度十分迅速,已经突破省定小康社会指标。2011年,邳州市城乡居民百户家庭电话拥有量234部,而2006年,城乡居民百户电话拥有量仅有163部。2011年,城乡百户家庭电脑拥有量为43台,2006年百户电脑拥有量仅有8台。”省统计局邳州调查局王艳玲说,“从这一组数据可以看出,老百姓生活水平提高了,同时也说明了人民消费理念和生活方式在不断发生转变。居民信息化程度的提高,促进信息化平台的拓展,手机功能越来越强大,手机成本的下降,使新型通讯工具走进千家万户。”

  政府行动

  改革开放启动了邳州市通信产业发展的“引擎”,电信业取得长足的发展。1992年,邳州市的电话全面实现了程控化。2001年,国家取消市话初装费、移动电话入网费等专项用于邮电通信事业建设的政府性基金。地方出台的农村电话初装费以及附加在电话上征收的其他政府性基金项目,也一律取消。这些收费项目的取消,大大促进了通信消费。现在,集语音通信和多媒体通信相结合,并且包括图像、音乐、网页浏览、电话会议以及其它一些信息服务等增值服务的新一代移动通信系统——3G手机也已经普及,手机用户连年攀升,人们传递信息的工具变得更加丰富、快捷。

  与此同时,邳州市积极引导城乡居民普及购置电脑,扎实推进电脑入户工作,切实提高信息应用力。为充分发挥电脑信息技术在生产生活中的作用,相关部门全力打造政府信息平台、社区信息平台和农村信息平台等,将信息化产品及服务利用门户网站等形式为居民提供信息发布、查询等服务,让城乡居民既懂上网又会用网。

  百姓感受

  每天,家住锦江小区的李娟手机上都会收到天气预报信息。而在10多年前,李娟和大多数市民一样,每天准时看电视里的天气预报来提醒家人增减衣服、出行是否带雨具,极不方便。李娟说:“现在有短信提醒就方便多了。几年前因做生意需要,家里决定装一部固定电话。后来,丈夫又买了寻呼机,一个电话过去,就能在屏幕上显示出清晰的字句,觉得挺稀奇。再后来,丈夫用上了板砖大小的‘大哥大’,没事也常拿在手上看看,可神气啦。”“现在家里添置了电脑,根据客户的需求在电脑上发布信息,发布以后,全国各地有这种产品的都及时给我报价。通过电脑网络做生意,这是我以前想都没想过的事情。”李娟的丈夫高兴地说。他还告诉记者,手机的功能越来越齐全,手机已不再是身份的象征,而是一件通讯工具,是百姓生活的必需品。除了固定电话,现在,他的父母也用上了老年手机,刚上大学的女儿也有了属于自己的手机和笔记本电脑。

  本报记者  徐付梅