弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 学习无锡先进经验 推进南北人才合作

学习无锡先进经验 推进南北人才合作

2012/05/17 | 324

  在阳春三月草长莺飞的美丽无锡,我们来到鼋头渚畔的无锡市委党校学习观摩发达地区的人才工作,获益匪浅,感受良多。

  聆听:一次前所未有的观念更新

  无锡作为新时期人才工作的典型代表、全国人才工作的标杆、全省人才工作基地,先后推出了“530工程”、“东方硅谷”等等一系列人才工作的大手笔。近年来,中组部实施的“千人计划”就首先发端于无锡,而后上升到国家层面,成为国家的人才发展战略。选择无锡进行学习培训,就是要向先进地区学习取经。

  这次培训在授课人员选择上,既有省委组织部、省人社厅、省科技厅等全省人才科技政策的谋划者、制订者,也有无锡市委组织部、江阴市委组织部等地处改革前沿、身处创新一线的人才工作实践者、推动者。在授课内容上,既有现阶段人才工作形式分析及重点人才工作实务、产业转型过程中的人才工作创新、科技创新政策(项目)、人力资源的开发创新等,也有来自实践一线、生动详实的经验介绍。专家领导讲得精彩,受训人员听得享受。通过学习,我们感到邳州地处苏北欠发达地区,经济社会发展与苏南相比有着巨大的差距。这种差距,虽然表现在物质层面,实质是思想观念的差距,尤其是缺乏对科学人才观的深入研究和符合邳州人才工作规律的积极探索。

  当前区域竞争,说到底是人才竞争。邳州要想加快发展、协调发展、率先发展,在区域竞争中抢占先机、脱颖而出,实现“全面奔小康、开启新征程”,首先要在树立科学的人才思想和观念上先人一步、快人一拍,真正把人才作为支撑和引领科学发展的第一资源和最先进的生产力,在全市上下进行一次有别传统的科学人才观念的重塑,努力在全社会树立有志成才、爱才惜才、招才引才的良好氛围,努力让人才活力竞相迸发。

  观摩:一次震撼人心的实地感知

  郭沫若诗赞:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。鼋头渚的美,让人心醉,而无锡人才工作的实地考察,更让人震撼。无论尚德电力、感知中国物联网博览园,还是无锡530创业大厦……两天的观摩,我们见证了无锡以人才工作为抓手,从光伏产业的白手起家到物联网的问鼎称霸,从软件业的累累硕果到生物制药的初具雏形,产业集群经济已经具备了一定的放大效应。

  一路观摩,一路感叹。尤其是在江阴市高新技术创业产业园,我们了解到江阴作为全国百强县之首,以占全国万分之一的土地、千分之一的人口,创造了占全国1/250的GDP和财政收入;上市公司超过全国百分之一,共有上市公司32家、发行股票33支;占全国五百强企业1/50;全市超百亿的企业15家,超亿的企业365家;李源潮同志曾先后三次视察江阴的人才工作……

  在这片土地上,创造了许多“第一”和“之最”,创造了许多神话和奇迹。这许多“第一”和“之最”、神话和奇迹,折射出无锡上下对人才工作支撑和引领科学发展重要性的深刻认识,并在实践中始终把引进海外高层次人才作为实践科学发展的第一方略,始终把提供高标准服务作为支持海外高层次人才的重要手段,始终把营造高品质人居环境作为吸引海外高层次人才的重要条件,始终把资本运作作为助推海外高层次人才成功创业的关键之举。

  交流:一次畅所欲言的思想碰撞

  这是一次具有创新意义的培训。这次培训不仅有人才工作理论讲解和实务介绍,还有实地观摩和课后讨论。讨论带来的是思想的交流、观念的碰撞,带来的是思路的拓宽、举措的创新。在这种畅所欲言的交流碰撞中,有的同志认为,人才是一项系统工程,需要全社会的支持和参与;有的同志提出,要按照城市发展的规律特点进行人才工作的科学定位;有的同志指出,人才工作要紧紧围绕各级党委的中心工作去开展等等。

  如何看待无锡的人才工作经验?我们感到要一防妄自菲薄,认为无锡的经济社会发展迅猛,产业基础雄厚,人才工作起步早,我们根本没法比;二防怀疑否定,认为无锡的人才工作走过弯路,存在着失误和争论,经验模式能否移植和借鉴值得商榷;三防照抄照搬,简单的认为无锡今天就是我们的明天,不顾发展阶段,不加选择地东施效颦。

  如何借鉴无锡的人才工作经验?我们认为要采取“拿来主义”,既看到我们的差距和劣势,也看到我们的长处和比较优势;既充分肯定无锡在人才工作中敢为人先的创新精神,也要汲取无锡人才工作中的失误和教训;既要树立比拼赶超的信心和勇气,又要舍得花大气力、用慢功夫,多做打基础、利长远的事。

  对接:一次千载难逢的人才合作

  2006年,在消弭区域经济不平衡这张国家战略棋盘上,江苏省“南北挂钩”战略实施。其间,我们看到,跨越长江天堑,无锡的干部过来了,企业家过来了,项目过来了,资金过来了……从单纯扶贫,到南北挂钩;从授人以鱼,到授人以渔。

  2012年,在振兴徐州老工业基地背景下,徐州与无锡进行人才发展项目合作。这次,徐州各县市区、经济开发区、市人才工作领导小组成员单位及在徐高校70多名从事人才工作的干部,面对经济转型升级和发展方式转变对人才工作提出的新要求,跨越长江天堑,主动与无锡进行人才对接。

  这次人才对接,把南北合作推向更深层次。作为邳州进行人才对接的县区——滨湖区,是无锡市建设滨湖新城的重点区域和建设山水城、生态城的标志性板块。邳州与滨湖区具有一定的互补性,这为推进两地人才合作提供了良好的平台。我们牢牢抓住这次千载难逢的机遇,积极与滨湖区对接,反复磋商合作的机制和框架。

  我们相约,在合作机制上,建立人才合作联席会议制度,每年组织不少于一次的联席会议,共同推进双方合作及人才工作深入发展。在合作领域上,实行招才引智项目合作,推动苏南“腾笼换鸟”与苏北“筑巢引凤”联动,推进无锡人才项目向徐州梯次转移,引导无锡剩余项目落户徐州。近期,我们将赴无锡滨湖区进行商谈,真正把人才合作协议落到实处。

  (市委组织部人才科)