弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 发改委详解冻猪肉收储工作:防止猪价大起大落

发改委详解冻猪肉收储工作:防止猪价大起大落

2012/05/17 | 281

  新华网北京5月15日电  (记者 江国成)  国家发展和改革委员会14日宣布,有关部门目前正严格按照新的《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,组织开展冻猪肉收储工作,防止生猪价格过度下跌。政府为何出手托市?新的调控预案有哪些主要特点?记者就此采访了发展改革委价格司副司长周望军。

  猪肉价格“跌跌不休”

  全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,今年1月下旬以来,全国猪肉价格持续下降。另有统计表明,春节以来,北京、上海、重庆等大中城市猪肉价格下跌了两成左右,全国猪肉价格创下2011年6月以来的新低。

  周望军说,今年春节后,受生猪生产周期性波动影响,生猪价格持续走低。4月11日,全国生猪出场平均价格为每公斤14.61元,猪粮比价自去年以来首次跌破6:1的盈亏平衡点,部分地方养殖户出现明显亏损。

  4月下旬以来,受政府调控和市场调节综合作用,生猪价格跌势有所放缓,但截至5月2日,猪粮比价已经连续4周低于6:1的盈亏平衡点,生猪生产整体仍处于亏损状态。

  去年猪肉价格创下历史新高之后,养猪户纷纷补栏,导致生猪存栏量有所增加,春节之后市场供应量一直处于饱和状态。

  但也有专家表示,受到人工成本及饲料涨价等因素的影响,猪价不可能一路下跌。下半年,生猪出栏量减少到一定程度之后,猪价可能出现大幅反弹。

  防止猪肉价格大起大落

  周望军在接受记者采访时表示,政府依法调控是为了保护生猪生产者和消费者的合法利益,避免猪肉生产和价格的大起大落。

  他说,如果跌破6:1盈亏平衡点,不采取措施,那么猪肉价格会进一步下跌,养殖户就会把母猪杀掉,减少存栏。把母猪杀掉之后,下一次猪肉价格涨起来的时候,猪肉就供应不上,肉价就又可能“涨到天上去了”。

  他举例说,2006年3月,由于供大于求,全国毛猪出场价跌至3元多。由于疾病等原因导致生猪产量锐减,次年生猪价格出现过快上涨,全国毛猪出场价最高上涨至9元多,是上年最低价的3倍。

  他表示,6:1的盈亏平衡点是生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格比值,这也是生猪养殖盈利亏损的平衡点。这个被称呼为“猪粮比”的数值越高,说明养殖利润越好,反之则越差。

  新预案将缓解生猪生产和价格周期性波动

  为防止生猪价格过度下跌,发展改革委等六部门11日联合发布了《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,要求各地适时开展猪肉收储工作。

  周望军表示,收储部分猪肉可改善市场供求关系,稳定市场价格。新预案除了防止生猪价格过度下跌,还要防止生猪价格过快上涨,8.5:1的猪粮比,是防止生猪价格过快上涨的预警点。

  他说,过度下跌会损害养猪户利益。但是猪肉过度上涨也会增加城市居民,特别是低收入群体的生活负担。价格过高时,有关部门要通过抛售储备,保证供应,平抑市场。低价时把农民的猪收回来,通过储备猪肉,通过减少市场的供应,稳定价格。

  发展改革委表示,新预案的出台,将进一步提高政府生猪市场调控的前瞻性、灵活性,对缓解生猪生产和市场价格周期性波动,促进生猪生产持续健康发展发挥更加积极的作用。