弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市基础教育步入发展“快车道”

邳州市基础教育步入发展“快车道”

2012/05/18 | 330

  指标涵义

  初中毕业生升学率指初中毕业生升入高中的比率。相关资料由当地教育部门提供。经济高速发展得益于坚实的教育基础,而经济新的快速增长又将教育发展推上“快车道”。科教兴市战略已经深入人心,成为全社会的共识。在全面建设小康社会指标中,初中毕业生升学率目标值为≥90%。

  权威解析

  市教育局副主任科员、基础教育科科长索会堂说:“近年来,市委市政府审时度势,积极顺应全市百姓呼声,把推进教育公平和提高教育质量,作为加强民生工作的头等大事来抓,在全面普及九年制义务教育的基础上,加快发展高中教育,以基础教育的强盛发展,奠定学赶苏南跨越发展的后发优势。不仅让全市中小学生‘有学上’,而且在最大程度上让广大学生‘上好学’。同时,采取多种措施促进高中阶段教育的科学发展和优质发展,全面启动了教育现代化工程,稳步推进教育资源公平配置。多年来,全市高考、中考成绩均走在省和徐州市前列。2011年,全市初中毕业生升学率达98.1%,超过省定小康指标。”

  政府行动

  为切实提高初中毕业生升学率,市委、市政府高度重视初中教学工作质量的提升,指导和抓好中考复习迎考工作,不断提高中考质量,提高普通高中上线率;认真做好职业教育对口单招工作和注册入学工作,提高普职比例;认真做好毕业生升学指导工作,提高中等专业学校和五年高职录取率;认真做好控流止辍工作,严防学生流失;认真做好外出务工人员子女在外省、市接受义务教育的统计、登记工作,完善初中毕业生档案建设,确保初中毕业生升学率在徐州市领先。

  同时,为了加快普及12年义务教育的步伐,邳州市在发展普通高中的同时,还特别加大了对职业学校的整合与投入,学生上学不但不要钱,国家还给予助学金,每年保证对中职一、二年级的学生发放1500元的国家助学金。

  百姓感受

  每天,谭立强都早早起床,按时上学。对于一个贫困家庭的孩子,他知道能有这样上学的机会,很不容易,所以异常珍惜。

  几年前,谭立强的父亲从一家电子企业下岗,可还没等找到新的工作,母亲又突患重病,失业与病痛,让本来并不富裕的家庭一下子陷入了贫困的境地。当时,谭立强正打算考高中,可家里真的拿不出一分钱来给他交学杂费。正当夫妻俩一筹莫展之时,班主任帮他出谋划策,最终他选择了职业教育中心就读。现在他不仅能拿到每年1500元的补贴,学校还为他减免了1000元的学费,学业和生活都无忧无虑。谭立强高兴地说:“我相信知识能改变命运,我一定会抓住这来之不易的学习机会,认真学习文化知识和技术,以优异的成绩回报学校和社会对我的关爱。”

  本报记者  徐付梅