弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市健康工程为百姓撑起健康“保护伞”

邳州市健康工程为百姓撑起健康“保护伞”

2012/05/18 | 385

    在全面小康建设过程中,邳州市突出民生优先,实施居民健康工程,让百姓“病有所医”,为他们撑起健康“保护伞”。

  日前,碾庄镇六户村村民刘布友因身体不适来到碾庄中心卫生院进行输液。谈起就医方面的变化,他感受很深:“以前看病,就得上县里医院看去,现在咱碾庄镇有医院,方便,又近,报销80%,花钱也少了。”

  不断完善的农村医疗体系,让农民生病时可以就近就医,这是邳州市实施居民健康工程取得的成效之一。近两年,市委、市政府着力抓好包括大病救助、医疗保险、基本药物制度、孕妇保健和公共卫生在内的居民健康工程,同时,强化医药卫生源头管理,严把卫生机构从业人员准入关,部分社区卫生服务中心实现了“15分钟健康服务圈”的要求。一件件为民惠民实事似股股暖流,温暖着百姓的心田。

  据市卫生局副局长史爱玲介绍,每年邳州市都要投入近600万元,对全市65岁以上老年人和近6000名留守儿童进行全面健康体检,并建立健康电子档案,对查出需要治疗的患者进行跟踪服务。

  新农合、新农保、城镇居民医保参保率稳定在98%以上,城镇居民养老保险发放新农保基础养老金1.2亿多元;大病救助加上城镇居民医疗保险为困难群众撑起了健康“保护伞”。仅去年一年累计建立居民健康档案145.4万份;为全市适龄妇女免费发放叶酸3.2万多人次;把0到14岁白血病、先天性心脏病的保障工作列入省试点;新农保、新农合基本实现全覆盖,城乡低保标准分别提高50元、55元。

  下一步,邳州市将围绕深化医药体制改革这条主线,落实医疗质量、公共卫生、新型农村合作医疗、基本药物制度四大计划,实施20项重点工程,抓好医改、新农合、医疗体系建设、医疗服务质量等八个方面工作,确保城乡居民享有更高质量、更高水平的基本公共卫生服务。

  (南冰)