弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 2012中国·邳州寿光现代农业投资推介会成功举办

2012中国·邳州寿光现代农业投资推介会成功举办

2012/05/18 | 401

    5月16日,2012中国·邳州(寿光)现代农业投资推介会在山东省寿光市温泉大酒店成功举办。市委副书记、市长王强出席推介会并讲话,市委常委宋彭主持推介会。

  王强在致辞中代表市委、市政府对前来参加推介会的来宾表示感谢,并简要介绍了邳州市经济社会发展情况和发展现代农业的做法。他说,邳州历史悠久、区位优越、人文荟萃、生态美好,是享誉全国的板材之乡、银杏之乡、大蒜之乡和石膏之乡。近年来,邳州市深入贯彻落实科学发展观,按照“六个注重”新要求和“两快两带三先”新定位,确立了“跨越发展、争先进位、更好更快”的发展战略,加快推进“四大计划四个转型”,经济增长不断提速,城乡面貌显著改善,各项社会事业全面进步,2011年跃居全国百强县第67位。邳州市始终把发展现代农业摆在重要位置,坚持新型工业化、新型城市化、农业现代化“三化同步”,大力实施大蒜产业、林产业、休闲观光农业“三大提升”和设施园艺、林下养殖、优质商品猪“三大扩面”工程,银杏、大蒜、板材三大传统产业基础地位进一步巩固,现代农业发展迅速,2011年设施农业发展到31.8万亩,林下养殖发展到12.76万亩,生猪养殖204.78万头。今年以来,立足更高起点,确立了全年新增设施农业15万亩、林下养殖15万亩“两个15万亩”的目标,启动实施了现代农业发展10大类100项重点工程,现代农业发展继续保持更好更快势头。

  最后,王强诚邀各位客商深入了解推介项目,广泛开展合作,实现共赢。他表示,本次推介的项目,既符合国家产业政策,又体现邳州产业优势,更契合邳州寿光产业对接特点,具有广阔的市场前景和较高的投资回报率。邳州市将始终坚持亲商、安商、富商的发展理念,打造宽松的社会环境、优美的人居环境、淳朴的人文环境、良好的治安环境和高效的服务环境,竭诚为广大客商服务。

  副市长卫道光介绍了邳州市现代农业发展情况、推介重点农业招商项目。

  (下转三版)  (上接一版)

  寿光市鲁盛农业科技发展有限公司董事长谈了在邳投资体会。

  推介会上,八义集设施农业示范园项目、燕子埠日光温室建设项目、邹庄农旺生态园建设项目等在现场进行了签约。据悉,本次推介会达成意向投资项目37个,协议投资12.88亿元,成功签约项目17个,合同投资7.08亿元。

  会前,市委副书记、市长王强会见了前来参加投资推介会的部分客商。

  参加会见的有来自寿光富康庄园农业科技发展公司董事长李培吉、上海拾方园林公司董事长张俊伟、山东鲁盛农业科技发展公司董事长李胜等9位客商,他们中间有的已经开始在邳州开始投资建设现代农业项目,有的正在考察洽谈之中。

  王强对客商来邳投资兴业表示欢迎,他希望客商今后能多来邳州,进一步加强交流和沟通,力争有更多的现代农业龙头项目落户邳州,在实现公司规模扩张的同时,全面推动邳州现代农业经济,努力开创企业创造效益、地方经济发展的双赢局面。对于已经落户邳州的现代农业项目,王强表示,市委、市政府将为企业提供全方位服务,打造优质环境,全力帮助和推动企业建设与发展。

  邳州市领导宋彭、卫道光会见时在座。

  又讯  5月15日下午,市委副书记、市长王强带领农工办、农委、农资开发局、相关镇负责同志以及前来参加2012中国·邳州(寿光)现代农业投资推介会的部分客商,对寿光市现代农业综合利用、农业旅游资源开发等进行全面参观考察。

  寿光菜博园内人头攒动、热闹非凡。每年4月20日至5月20日是中国(寿光)国际蔬菜科技博览会的举办期,旨在向世人集中展示现代农业的神奇魅力。王强一行先后深入部分农业展厅、设施农业大棚考察参观。步入农业展厅的长廊,来自世界各地的各类蔬菜在这里竞相生长,品类齐全、形态各异,旅游观光型、高新科技型、家居庭院型、城市阳台型等现代农业经济新模式展示,令人应接不暇、耳目一新。在高档温室大棚内,工作人员介绍说,温室造价成本虽然较高,由于运用先进科技,使得人工成本减少,生产的蔬菜品质好,产生了倍增效益,一亩地效益可达10至20万元。

  据悉,今年已经是菜博会的第十三个年头,以“绿色·科技·未来”为主题,全面展示现代农业特别是蔬菜产业的新技术、新品种、新成果,促进国内外农业及相关产业的交流与合作。

  考察当天,王强一行还先后来到寿光市物流园结算中心、寿光蔬菜种业集团育苗基地等处,全面考察了解该市现代农业发展情况。

  5月16日上午,市委副书记、市长王强带领农委、农工办、农业资源开发局、部分乡镇主要负责人到寿光市三元朱村参观学习发展蔬菜大棚先进经验和做法,以更好推动邳州市设施农业提档升级。

  三元朱村是全国冬暖式蔬菜大棚的发祥地,中国特色经济村。1989年,该村党支部书记王乐义发起了中国北方蔬菜种植的“绿色革命”,并将成功经验向全国推广,为亿万农民开辟了一条前景广阔的致富之路。王强一行观看了《三元朱村发展冬暖式大棚专题片》,浏览了该村发展冬暖式大棚历程的图片展览,参观了示范棚区,并与王乐义和当地设施农业企业家进行了亲切座谈。

  王强说,王乐义同志在发展设施蔬菜大棚过程中表现出来的敢于创新、为民谋福利的精神值得学习,通过参观学习三元朱村发展设施农业的先进经验和做法,受益匪浅。王强指出,邳州设施农业发展处于起步阶段,推进速度很快,但迫切需要提升档次;三元朱村开拓创新,发展蔬菜产业的做法给我们留下了深刻的印象,为我们提供了很好的典范,增强了我们发展设施农业的信心。王强表示,回去后一定会认真学习寿光经验,以示范推动,推动邳州市设施农业提质增效,促进农民增收。

  邳州市领导宋彭、卫道光陪同活动。 

  (张拥军)