弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市客运出租市场百日整治初战告捷

邳州市客运出租市场百日整治初战告捷

2012/05/21 | 333

    经过历时1个月的集中整治,邳州市城区客运出租市场百日整治行动初战告捷。截至5月15日,共检查出租车3600辆次,查处违法经营出租车、三轮车等164辆,查获面的及轿车“黑车”6辆,规范出租车经营行为812辆次,一批严重阻扰执法的不法分子被公安机关依法行政拘留。

  近一段时间以来,城区客运出租市场部分出租车经营者无视法律法规,上车不打表、随意收费、无故拒载、私自拼客等非法营运现象十分突出,电动三轮车违法经营行为猖獗,乱停乱放、横冲直撞、闯红灯等现象屡禁不止,严重扰乱了运输市场秩序,危害乘客安全,侵害消费者的合法权益。人民群众对此反映强烈,网络媒体投诉居高不下。为进一步规范客运市场管理,强化客运市场监管,净化运输市场环境,保障从业人员和广大群众的合法权益,市公安、交通部门决定从4月16日起在城区范围内集中开展出租车客运市场百日专项整治行动。

  为确保整治成效,市交通运输部门从加大宣传力度入手,通过悬挂宣传横幅、张贴标语等方式,充分利用电台、电视台、报纸、网络等媒体,大张旗鼓宣传打击非法营运,广泛发动群众及出租车驾驶员参与举报违法经营行为,引导乘客自觉抵制乘坐“黑车”。同时,加大稽查力度,市交通、公安部门密切配合,协调作战,每天出动100多名执法人员、30多台执法车,在城区重点路段和重要出入口,采取定点检查与流动检查、定时检查和不定时检查、明查与暗访相结合的方式,加大集中查处力度,严厉打击各类违法经营行为。在此基础上,加大打击处罚的力度,对从事非法经营的车辆,第一次予以登记,在车主签字后教育放行,第二次给予严处重罚,第三次予以坚决取缔。特别是对于那些公然对抗执法、严重阻扰整治行动的不法分子,执法人员敢于动真碰硬,给予重拳打击。

  经过1个月的集中治理,整治行动取得了阶段性的成果。期间共登记保存非法营运电瓶车217辆,已处理164辆;查处面的及轿车“黑车”6辆;规范出租车812辆次、核查原编号电瓶车254辆次,对重度残疾人宣传并登记168人次;要求出租车公司整改不规范经营行为33辆次;公安机关行政拘留不法分子9人。目前,城区交通运营秩序初步好转,运输经营行为渐趋规范,非法营运车辆明显减少,服务质量水平逐步提升。

  市交通运输局负责人表示,客运出租市场整治绝不是一朝一夕的事情,不可能毕其功于一役。交通运输部门将树立长期作战的思想,按照打击与规范并重、突出治理与长效管理并举的原则,坚持一整到底,一抓到底,一查到底,坚定不移地将整治工作向纵深推进,全力攻克这一久治不愈的顽疾,还客运出租市场一片蓝天。

  【又讯】5月11日晚,邳州市在宏通客运站召开公交客运市场集中整治动员大会,动员和部署公交车客运市场整治工作,拉开了公交车客运市场整治工作的序幕。这是继全市出租车客运市场整治后,市交通运输局对客运市场开展的又一集中整治活动。

  为规范公交客运市场秩序,打击不按时运行、不及时报站、不按站停靠、冲闯红灯、带病上路、强行超车等各种违法违规营运行为,全面提高公交安全运行水平和服务质量,降低车辆和从业人员违章率和投诉率,促进企业规范运行,打造邳州品牌公交新形象,让市民坐上安全、优质、快捷、文明的公交车,彻底改变公交的运营环境,市交通运输局决定集中开展公交车客运市场集中整治活动。

  据悉,此次整治活动从5月中旬开始,至6月底结束,重点对公交车市场违规营运行为进行整治,严肃查处超范围经营、跨区域经营及超员、超速、拒载、甩客、宰客等违规经营行为;对市区乱停乱放、不在规定的站台停靠上下客等车辆进行治理;规范驾驶员文明服务行为。通过此次整治活动,将着力改变公交车的脏、乱、差现象,改善道路运输市场秩序,为市民提供便捷、安全、舒适、满意的公共交通客运服务,提升公交客运行业社会的满意度。目前,整治活动正在深入推进中。

  (张魏魏)