弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市工业经济在转型升级中实现快发展

邳州市工业经济在转型升级中实现快发展

2012/05/21 | 344

    在富民强市进程中,邳州市紧扣“全面小康”的时代命题,把加快新型工业化作为第一方略,着力优化产业结构,积极推进传统产业转型升级,经济运行质量稳步提高。

  坐落在邳州市循环经济产业园的新春兴集团,在短短几年时间内,已成长为国内最大的再生铅生产企业,具备年处理各类含铅废电池40万吨、年产铅及铅合金30万吨的能力。去年7月,该循环经济产业园再生铅产业集聚区由国家发改委核定为国家城市矿产示范基地。

  循环经济产业园的建设成效,是市委市政府“调结构、促转变”的生动实践。在培育新兴产业方面,邳州市陆续引来博康光刻胶、三仪生物工程、中森通浩等新材料、生物技术等节能环保项目。随着一大批投资强度大、科技含量高、资源消耗少、经济效益好的新兴产业项目纷至沓来,全市工业经济焕发出蓬勃的生机与活力。

  据介绍,为加快推动工业经济的发展,发挥集聚效应,邳州市确立了16个工业主导型镇,着力加快“一区三园”和11个工业集中区建设,不断优化发展环境,增强园区的承载力,着重发展三大主导产业、六个特色产业和四大新兴产业,推进邳州市产业向高端、特色、集群、环保方向发展。

  在优化产业结构、培育新兴产业的同时,市委市政府着力引导现有企业将科技创新作为转型升级的主要动力,全市板材业纷纷向中高档板材、家具等板材终端产品进军,300多家板材家具企业完成了以提高出板率为重点的技术升级改造,100多家板材龙头企业向高档复合实木地板和中高档木制家具转型。与此同时,邳州市的五金机械、大蒜等传统产业,也纷纷加大技术改造和设备更新力度,优化提升产业结构,借助现代科技的“点睛之笔”成功实现转型升级。

  传统产业逆势跨越,新兴产业后发崛起。邳州市把培育战略性新兴产业和现有规模企业扩升,作为工业经济转型升级发展的突破口,加大企业品牌的培育、推进企业上市,对扩大规模、实施技术改造并达到一定规模的企业,给予相应的优惠政策支持,引导企业瞄准产业高端,拓展延伸产业链,加快企业的提档升级。目前,全市“提升传统产业、培育新兴产业、建设重大项目、提高创新能力、优化载体建设”的工业经济转型升级战略成效初显,新型工业化呈现出产业集聚、亮点纷呈、后劲十足的可喜局面。

  (张筱咏)