弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 棚室青椒烂果病发生原因

棚室青椒烂果病发生原因

2012/05/22 | 301

  青椒烂果病发生的原因有以下几种:

  青椒疫病容易引起的烂果:疫病从苗期到结果期一生都有发生,是造成落花、落叶、落果的主要病害,烂果多数先从蒂部染病、呈水渍状灰绿斑后迅速变褐软腐。湿度大时,表面长出稀疏的白色霉层,果实干缩不脱落;其它部位如茎杈枝叶上,常有水渍状褐斑。

  灰霉病和菌核病引起的烂果:灰霉病于初花幼果期危害最多,以门椒、对椒发病最重,在幼果顶部或蒂部出现褐色水渍状病斑,后凹陷腐烂,呈暗褐色,表面出现灰色霉层,其它部位症状较少。菌核病由果柄发展到全果,呈水渍状腐烂、浅灰褐色,其它部位也有类似的症状。

  软腐病引起的烂果:初呈水渍状暗绿斑,后全果软腐,具恶臭,果皮变白、干缩后脱落或挂在枝上,其它部位少有症状,整个结果期都有发生。

  炭疽病引起的烂果:初呈水渍状黄褐色圆斑,常密生小黑点。叶片染病,初为水渍状褪绿斑点,后变为边缘褐色,中央浅灰色的小斑。

  绵腐病引起的烂果:果实受害腐烂,温度大时,病部生出大量白雾。

  (郝晋平)