弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 何立明:让“菜篮子”联手“菜园子

何立明:让“菜篮子”联手“菜园子

2012/05/22 | 439

  “卖菜难”、“买菜贵”一直是人们普遍关注的问题,为了平抑蔬菜价格,很多人给开出的“药方子”就是减少流通环节。如何减少流通环节,有人支招农超对接,有人建议开平价店。在邳州市有一个叫何立明的人,他就找到了一种自己的好办法,通过他的这个方法,蔬菜变得好卖又便宜。

  排队购菜

  农产品直营店受欢迎

  为了探究何立明的好方法,5月8日一大早,记者就来到他的“菜篮子”。6点30分,在位于邳州电大东侧的苏合农产品直营店,记者看到,满载蔬菜的货车将菜运送过来,工作人员赶忙将菜分类、精捡,再整齐地码在货架上。展示牌上明码标着当日菜价。

  7点一过,附近的居民陆续过来了。他们告诉记者,这里的菜品种全,新鲜又实惠,也不缺斤短两,买菜很方便。

  “早市”出现排队购菜是常有的事。自从一个月前这里设立直营店后,附近的人都爱到这里来买菜。要说直营店得提到一个人,这个人叫何立明。

  应市联盟

  销售合作联社遇新难题

  何立明是运河镇八杨村人,富民蔬菜种植合作社理事长。何立明之所以办合作社是因为他认识全国各地的许多菜贩子,蔬菜有销路,省得菜农到处跑。由于经营有方,蔬菜供不应求,很多外省、外县的菜商都到这里来拉蔬菜。慢慢地,随着周边种植户的增多,市场发生了变化,客户对于蔬菜品种、数量要求越来越高,而何立明创办的合作社满足不了客户的需求,来他这里买菜的客户也越来越少。

  客户越来越少,合作社的菜越来越难卖,但是何立明也并不着急。因为经过一番考察,他酝酿了一个成立销售合作联社的计划,把周边其他合作社都联合起来。他相信凭借着这个计划完全可以解决货源不足、品种单一的问题。

  经过何立明一动员,有10家合作社愿意加入,谁想到这10家合作社的加入竟带来了戏剧性的变化。何立明自信地向客商介绍,现在,只要客商要什么品种,他们就能提供什么品种的蔬菜。现在,合作联社的蔬菜有60多种,高中低档都有。客户到他们的蔬菜基地看完后,便主动来联系业务。

  不光客户找上门来,一些合作社也主动找上何立明,想加入他们的合作联社。到2011年2月,联社成员已经发展到了26家。然而,让何立明头疼的是,随着合作社家数增多,卖菜又有了难度,蔬菜竟然频频出现滞销。

  柳暗花明

  蔬菜直营店让基地对接市场

  联社的蔬菜一直都是对外销售,为了多卖菜,何立明打算开发本地市场,为此,他经常到当地菜市场去考察行情。2012年2月的一天,何立明到三岔河菜市场了解菜价,没走几步,他发现了一个问题:拿黄瓜来计算,老百姓种黄瓜,在地头两块钱一斤卖给菜商,再经过菜商转几把之后,黄瓜卖到三块钱一斤。每一个环节都要赚几毛。辛辛苦苦种一年也就赚几毛钱一斤,而菜商转一次手,也能挣几毛钱一斤,比种植户利润还高。这样,由地头到市场,中间环节过多,菜价快速攀升,而“菜贵”又导致了“卖菜难”。

  卖菜中间环节多,那么要是自产自销呢?这一想法让何立明十分兴奋。何立明曾听说过,政府支持建立农产品直营店。而联社菜品丰富,货源充足,完全能够独自建直营店。

  在市农工办的帮助下,2012年4月,何立明在邳州电大东侧设立了农产品直营店,更让他喜出望外的是,店面租金、配送方面还得到了政府的扶持,这让直营店更有优势了。在何立明的店里,所有菜的价格都低于其他超市20%。何立明为何能够信誓旦旦地保证价格可以便宜20%呢,他究竟有什么法宝?

  何立明有两大法宝:一是货源,他们属于产供直销,减少中间流通环节;二是他们主要提供销售服务,替社员销售,为市民服务。

  基地和市场对接后,不但菜便宜了,还能及时掌握市场信息,这些信息反馈给种植户又避免盲目种植。不但种植户卖起来方便,而且消费者买起来也方便。除了买着方便外,还吃着安全,直营店里的菜被称为“放心菜”。

  在何立明的店里,还有一台蔬菜检测仪,是何立明花了四万块钱购买的,经过这台设备,几分钟就能显示出蔬菜的农药残留量是否超标。若出现农药残留超标,何立明可以第一时间找到种植户。因为产销对接,直营店里的蔬菜有着明确的渠道,都可以追溯到原产地。检测这道程序每天都必须做,直营店里的蔬菜只有过了检测关,才能被顺利摆上货架。

  (董莉)

  在小区门口设立直营店,也把农副产品市场设立到了家门口,这样,消费者买起来也方便,种植户们卖起来更方便。换一种流通模式,却有这么多好处。其实,直营店之所以能够销售火爆,离不开销售联社强力支撑,因为靠单一的合作社,由于品种、产量等条件制约,恐怕无法设立直营店,这就需要合作社抱团联合,共同探索销售渠道。