弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新华村强化“五种意识”抓信访促和谐

新华村强化“五种意识”抓信访促和谐

2012/05/22 | 292

    近年来,官湖镇新华村强化“五种意识”做好信访工作,维护社会稳定。

  一是强化责任意识。该村成立了信访工作领导小组,同时,配备专职信访联系员,对每一个信访案件实行五包责任制,即包接待、包办理、包督办、包回访、包和谐。明确村党委书记、各支部书记是信访工作的直接责任人,及时处理和落实上访案件和群众问题。二是强化工作意识。做好群众来信、来电、来访和初信、初电、初访等信访案件接待处理工作,掌握信访人的基本情况及反映的问题。切实解决好每一个信访案件,让群众反映的问题在第一时间得到处理。三是严格排查意识。实行周排查、月排查,重大节日或政治活动期间一日一排查,注重收集和整理群众反映的村情民意,并进行综合分析、预测和报告。加强沟通到户,宣传政策到户,实行信访信息直报、月报制度,强化信访问题的预测和排查机制,掌控苗头性、倾向性的信访问题,从源头上化解矛盾。四是强化调处意识。定期细化矛盾纠纷调处、信访隐患排查,积极主动化解矛盾、调解纠纷、消除隐患,晓之以理、动之以情做好耐心细致的思想工作,真正把问题解决在基层。五是强化办结意识。畅通信访通道,维护信访秩序,树立为民意识,对每一个来访者,做到热心办、马上办、立即办,不让矛盾积存、恶化,一时难以答复的,给上访人讲清道理,说明原因,并承诺办理期限。  

  (刘宝忠)