弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市治保主任进驻警务室

邳州市治保主任进驻警务室

2012/05/22 | 320

    今年以来,市公安局以“社会管理创新突破年”为着力点,在广泛听取群众意见、深入调研的基础上,推行“治保主任驻警务室”工作制。各社区(村)治保主任轮值进驻全市128个警务室,协助民警做好治安工作。

  今年1至4月份,邳州市社区(村)治保主任化解矛盾纠纷3920起,参与调解各类矛盾纠纷1560余起,帮助近千名村民换发了二代身份证等各种证件,搜集上报各类苗头性信息1126条。

  治保主任驻警务室符合农村治安需要

  每年1.3万起小矛盾、小纠纷,需要一支专门队伍“消化”处理。土地、宅基地、婚恋、债务等常见的矛盾、纠纷如得不到及时解决,极易诱发关系群众生命、财产安全的民转刑案件。随着农民收入的逐步提高,闲余资金不断增多,加之文化生活贫乏,致使农村赌博现象比较普遍,城乡接合部此类问题尤为突出。

  市公安局党委对上述问题进行了深入、细致的调查研究,认为治保主任是公安机关专门工作和群众路线相结合的桥梁和纽带,推行“治保主任驻警务室”工作机制是解决影响当前农村治安问题的有力抓手。

  200余名治保主任带“薪”上岗

  为深入推进社区(村)治保主任队伍建设管理,市委、市政府专门成立了社区(村)社会治安管理队伍星级化管理领导小组,办公室设在市公安局,具体负责全市社区(村)社会治安管理队伍星级化管理领导、组织、协调和监督。

  市公安局分期分批对治保主任进行培训,引导和帮助他们学习法律、业务知识,提高办案能力。坚持培训与考核相结合,注重考察治保主任的实际防范能力,全市治保主任的法治意识和业务素质明显提高。

  治保主任与村民最好交流

  推行“治保主任驻警务室”工作,最主要的目的是发挥他们人熟、地熟、情况熟的作用,及时搜集掌握影响社会稳定的矛盾纠纷及苗头信息、民生问题信息,主动参与矛盾纠纷调处和化解,协助派出所民警做好流动人口和出租房屋的管理、登记。

  2009年2月10日,新河镇酒店村村民张某与程圩村村民程某因耕地相邻发生纠纷,虽经相关单位多次调解,双方却一直未达成和解,因而连年上访。今年3月15日,酒店村治保主任赵宏芝上任后,多次登门做工作,最终促使张、程二人握手言和。

  “以前做这项工作,没有职权,自己底气不足。现在市里任命我为治保主任,还给我发工资,再从事这项工作,自己理直气壮,群众也理解支持。”邹庄镇呦山治保主任张学文的话从一个侧面反映了治保主任的心声。

  (郭冰  王玉峰)