弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 土山镇百名干部下基层扎扎实实帮群众

土山镇百名干部下基层扎扎实实帮群众

2012/05/23 | 366

    土山镇在“三带三民三查”活动中,以解决影响社会和谐稳定、计划生育、夏收夏种等问题为突破口,听民声、化民怨、解民忧、聚民心。以提高基层社会管理科学化水平为目标,突出活动特色,着力转变思想观念,解决突出问题,完善体制机制,取得显著成果。

  该镇领导注重倾听基层呼声,全镇16名班子成员,21名包村干部,10名大学生村官,30名单位负责人和党员代表深入村组,白天入村同群众交流思想,增进了解,融洽感情;晚上入户宣讲党和国家的惠民政策,展望未来,增强信心。实事求是讲政策,推心置腹讲道理,解决了群众心中疑虑,化解了部分群众认识偏差。组织召开党员和群众代表座谈会,将群众反映问题全部记录在册,群众咨询政策及时给予答复,群众存在的困难尽力解决,在平时将所见所闻用记民情日记的方式记录下来,归纳总结,力求找准解决问题的途径。

  该镇坚持开展走访排查调研活动与注重解决实际问题同步进行,着力解决问题,受到了群众的一致好评。活动开展以来,妥善调解解决矛盾纠纷8起,各村建立夜间义务巡逻队,增强了群众的安全感。对群众反映的街区道路镇东路和铁市街路面破损严重、路灯不亮、没有休闲娱乐地方、现代农业补贴不及时、村级服务中心条件差等问题,该镇多方筹集资金,大力度解决群众反映的热点问题。目前已建成面积达一千平方米的中心广场一个,铺设镇村公路总计77公里,发展林下养殖、规模养殖近千亩,设施草莓扩至270亩,8个村参与村级综合服务中心改扩建。

  该镇还注重建立长效机制,以平安建设创新社会管理的长效机制为龙头,进一步健全矛盾纠纷排查调处机制、群众诉求表达机制、基层党建工作机制、基层综治维稳工作机制。一方面坚持解决突出问题与创新体制机制相结合,建立已解决问题的长效管理运行机制,定期召开会议,继续跟踪推进正落实的问题。另一方面,加强对活动开展情况的监督检查,对存在活动开展不扎实、问题整改不力、走形式、敷衍塞责、不解决实际问题等现象强化督促整改,从严问责,列入年终部门目标管理考核范围。

  (李芳  耿万志)