弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市玉雕展品第八届深圳文博会上放异彩

邳州市玉雕展品第八届深圳文博会上放异彩

2012/05/23 | 303

    5月18日至21日,第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳市举行。邳州市宝石玉器城的17件玉雕工艺品在文博会徐州馆集中展出,彰显出富有邳州特色的玉雕文化。徐州市委书记曹新平等领导观看了邳州市的展品,邳州市市委副书记、市长王强陪同活动。

  徐州馆以“舞动汉风合作共赢”为主题,突出表现“楚风汉韵、北雄南秀”的文化特质和“开放包容、时尚精彩”的文化风貌。邳州市陈列的九凤纹玉桌凳七组件、双宝塔炉、貔貅、花薰玉壶、黄玉屏、牛角杯等玉雕工艺品位于展馆中心,备受与会领导和嘉宾瞩目。

  徐州市委书记曹新平来到邳州市展区,饶有兴致地询问玉器的材质、工艺等情况,对邳州市玉雕产业发展的成绩给予充分肯定。他说,邳州是全国最大的貔貅加工交易基地,早有“天下貔貅出邳州”的美誉,邳州玉雕文化特色鲜明,特别是仿古玉器,雕工精湛,凸显出徐州两汉文化特色。曹新平希望邳州在玉雕产业发展上,充分借鉴各地玉文化发展的好经验、好做法,树立精品意识和品牌意识,把玉雕产业做大做强。

  王强表示,邳州市委市政府将围绕玉雕产业的发展,进一步整合资源,打造精品、打造品牌,不断提升档次,拓宽产业发展渠道,提高产品附加值。

  本届文博会主展馆共有1928个参展单位。在徐州展馆中央区域,邳州市集中展出了17件玉雕工艺品,标价1800万元的九凤纹玉桌凳七组件,堪称文博会价值最高的玉器展品,引得很多游客驻足观看、拍照留念。一位深圳游客表示,邳州玉雕展品工艺精湛,看了以后很震撼,尤其是听讲解员介绍这完全出自农民之手,令他始料不及。徐州馆讲解员也告诉记者,此次展会上,邳州玉雕石刻最吸引人,它结合了汉代文化,在整个展区,这是绝无仅有的。

  此次展出的17件玉雕工艺品全部来自邳州市宝石玉器城。邳州宝石玉器城商业协会负责人表示,将在精品打造上狠下功夫,更好地宣传邳州的玉雕文化,让邳州的玉器不断走向全国、走向世界。

  展览期间,邳州市展出的大型玉雕工艺品备受游客和媒体记者关注。深圳卫视等多家媒体对邳州市展出的玉雕工艺品进行了采访报道。

  深圳文博会由国家文化部、商务部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府、

  (下转二版)  (上接一版)

  深圳市人民政府联合主办,是目前我国唯一的国家级、国际性文化产业综合性会展,已成功举办七届,是我国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会。

  徐州邳州市领导邹徐文、陈德荣、张彤、段雄,邳州邳州市领导张东风陪同参观。

  又讯 文博会期间,徐州市政府在深圳市召开了文化产业招商推介会,邳州市邳城文庙修复项目在推介会上签约,该项目由江苏九鼎建设集团具体承建,总投资1.2亿元,建成后将与土山关帝庙形成“北有文庙、南有关帝庙”的文化旅游格局。

  (黄扬)