弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 健身休闲又添好去处市民生活品质再提高

健身休闲又添好去处市民生活品质再提高

2012/05/24 | 335

  文/徐付梅  图/汤元文

  编者按

  2012年是邳州市撤县建市20周年,是“十二五”发展承上启下的重要一年。为打造生态宜居的现代化城市,全面建成更高水平小康社会,今年,市委市政府按照“精心规划、精品建设、精细管理、精良运作”核心理念,突出城市建设的民生导向,确定民生服务中心、全民健身公园、废品回收集聚区、城区大沟整治、高压线杆迁移改造以及现代化商贸物流集聚区等100项城市建设工程,涉及基础设施、居住工程等五大类别,计划总投资129亿元。为全面反映全市城建工程的阶段性成果,即日起,本报推出“现场——我在城建第一线”系列报道,敬请关注。

  虽然尚未竣工,但位于新城区青少年活动中心的青少年运动广场已经吸引了不少市民的注意。这几天,青少年运动广场的东西两侧广场放样及地基开挖和垫层基础碾压已经全部完成,排水管道铺设、硬化广场混凝土浇筑陆续完工,银杏、红叶石楠球点缀得广场姹紫嫣红,一派生机盎然。

  5月16日,记者看到,该广场整体布局呈“方正、秩序、对称”格局,各个区域已逐见雏形,入口迎宾大道、青少年运动广场、儿童游乐区、妇女健身舞蹈区及滨水休闲景观带五个区域,园中有园,互不干扰又有联系的组成团,在广玉兰、桂花、垂柳、香樟的掩映下,青少年运动广场显现出传播城市文化的气息。

  目前,该广场仍在继续进行绿化栽植和地面铺设工作。“现在广场排水管道铺设已经完成960米,硬化广场混凝土浇筑完成18100平方米,门口中间花岗岩铺装完成890平方米,还土工作已经完成,已经栽植实生银杏、嫁接银杏、红叶石楠球、广玉兰等,基本按序时进展。”有关负责人介绍说,“广场从2月份开工建设,预计6月1日完工并投入使用。”“新城区现在各类生活设施逐步完善起来,等广场建成后,我们就可以经常来这里散步了。”家住现代汉城的居民刘玉玲带着孙子在广场附近玩耍,她说等青少年运动广场投入使用后,晚上就和姐妹们一块儿来这跳健身舞。

  该广场规划由具有甲级资质的杭州佳境景观设计院设计,设计中充分考虑地块与周围的关系,合理利用现状资源,充分发挥基地优势和特征,强调以人为本,设置健身、锻炼、娱乐、休息等空间,为妇女儿童、青少年提供相应的活动场所。同时考虑经济性,立足实际,做到功能性、经济性、实用性的统一。据介绍,青少年运动广场共设两处,分别设在青少年活动中心前广场和锦绣广场北入口西侧,其中,锦绣广场北入口西侧的运动广场园路及活动广场硬化部分已经完成,绿化部分已栽植米径15-16厘米银杏树10株、广玉兰28株、枇杷5株、桂花10株、海棠30株、石楠球20株、石楠树26株,园林景亭廊的建造也已经完成。

  工程竣工后,广场面貌将焕然一新,除为广大居民营造一个全新的休闲娱乐场所外,充满欢歌笑语的广场文化,将会成为邳州市一道亮丽的风景线,为进一步提升城市的文化品位和文明程度,加快城市发展注入新的生机与活力。