弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 土山镇以“双述双评”强化村级党组织建设

土山镇以“双述双评”强化村级党组织建设

2012/05/24 | 338

    土山镇把制度创新作为推进基层党建工作的有力抓手,在村级党组织书记中创新实施“既向上级党组织述职,又向党员干部群众述职;既接受上级党组织评议,又接受党员群众评议”的“双述双评”制度,强化村级党组织建设。

  该镇结合工作实际,明确形式内容,镇党委每年组织各村的包村干部、“两委”班子成员、全体党员、村民代表等召开述评会议两次,听取各村党组织书记履行党建工作“具体责任人”职责,围绕“五个好”标准在班子建设、党员队伍建设、村集体经济发展以及党建工作创新等方面情况的述职,并进行民主评议。述评工作严格按照述前、述中、述后三个环节和六个步骤组织实施。在述前准备中,村党组织书记对照述职要求对基层党建工作目标任务进行全面自查,总结经验,查找不足,认真撰写述职报告。述职由党委委派党委委员主持,分别召开专题会议,各村党组织书记述职汇报。镇里依据述职汇报情况,结合述前考核结果对村党组织书记履行党建职责情况进行点评,指出存在问题和不足,并提出工作要求。述职、点评后,由正式参会人员以书面无记名形式对述职人履职情况进行民主评议。最后通报述职情况和评议结果,针对发现的问题和不足,采取印发整改通知书、集中检查、派出督查组等形式,跟踪督查整改落实情况。

  为确保村党组织书记抓基层党建工作“双述双评”制度取得实效,镇党委注重配套和完善相关制度体系,进一步健全完善制定了党委专题研究基层党建工作制度、党委组织工作责任制制度、党建工作联系点制度。党委还将述评工作情况纳入对村级班子的评价内容,作为评选先进基层党组织、考核评价党组织书记素质能力和工作实绩的重要依据,将村党组织书记述评情况纳入年终党建工作考核体系,作为村党组织书记管理使用、补贴发放、评先树优的重要依据。

  (李芳  耿万志)