弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 看,俺村小学的新校舍!

看,俺村小学的新校舍!

2012/05/24 | 456

  连日来,官湖镇授贤村小学的孩子们兴奋不已,原来新建的授贤村小学教学大楼圆满落成并投入使用,他们搬进了宽敞明亮的新校舍,坐上了崭新的课桌。这不仅极大地改善了授贤村的教育教学条件,更为授贤村乃至全镇的基础教育工作翻开了崭新的一页。

  “新教学楼落成当天,场面热烈,盛世空前。全村父老乡亲自发地购买了鞭炮和鲜花,铺开后的鞭炮足足有数百米长,‘噼里啪啦’响了半个多小时。”每每谈起新教学楼投入使用时的欢庆场面,授贤村党支部书记冯遵彪总是笑得合不拢嘴。

  冯遵彪回忆说,授贤小学始建于1984年,因校舍陈旧老化,经质检鉴定为C级危房。多年来,村里对校舍进行多次翻新维修,先后也投入了很多经费,但是依然没能从根本上改善村里的办学条件。陈旧的教学设施,狭小的教室,迫使很多学生转学到周边村的学校上学。这让广大家长和村干部非常着急,大伙看在眼里,疼在心里。

  “抓教育就是抓授贤的未来,再苦不能苦孩子,再难不能难教育。”为了从根本上改变这种状况,村里先后多次召开村两委会和党员干部座谈会,齐心协力,凝心聚力,共同研究学校建设问题。1999年,村委会提出来一个大胆的想法,新建教学楼,彻底解决孩子们的上学问题。于是在官湖镇党委、政府及上级教育主管部门的大力支持下,经过两年酝酿筹备,2011年6月18日,授贤村小学教学楼工程破土动工。

  “在教学楼建设过程中,得到了市教育局、镇党委政府、官湖镇教办等部门的鼎力支持,他们积极为学校建设在政策、资金、技术等方面提供帮助。在资金较为困难的情况下,市教育局、镇党委政府、镇教办想方设法,全力支持,村两委也采取措施,多方筹集资金,保证了教学大楼的顺利施工。同时,设计和建设单位加班加点,保证教学质量,全力加快施工进度,为大楼早日投入使用作出了贡献。今年3月30日以来,村两委及学校校长部分老师和施工人员齐上阵,大家一起栽花种草,完善校园绿化,铺设操场,建设水冲式厕所和院墙等。经过一个多月的挑灯夜战,新教学楼比预计时间提前完工,一栋崭新的教学楼拔地而起。”

  建成后的授贤小学占地12.5亩,总建筑面积2251平方米,其中教学楼面积1751平方米,设计规模立体三层楼,框架结构,18口教室,最少可安排15个教学班,容纳学生800余人。新教学楼建成使用后,村里的基础教育教学条件得到明显改善。师生、家长、村民都非常满意。

  “十年树木,百年树人。新教学楼的落成使用,不仅给孩子们一个安全的、舒适的学习环境,也给广大教师提供了一个安定、和谐的教学环境。我相信,授贤村小学的广大教师职工一定会用心经营,努力提高教育教学水平,营造全村尊师重教的良好氛围,努力为全镇教育事业发展作出新的更大的贡献。”冯遵彪高兴地说。

  本报记者 玉岩  万志

  授贤村简介

  授贤村位于官湖镇东北部,历史悠久,人文荟萃,是当地有名的教育先进村。全村耕地面积3100亩,2011年,全村人均纯收入突破1.1万元。该村通过发展板材和银杏等支柱产业,积极壮大集体经济,努力营造尊师重教的良好氛围。