弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市创新政务公开举措打造阳光高效政府

邳州市创新政务公开举措打造阳光高效政府

2012/05/28 | 321

    邳州市将政务公开和政务服务作为加快公共服务性政府建设的重要平台,积极规范行政权力运行,建立健全服务体系,实现了政务公开和政务服务的制度化、高效化。

  5月25日,记者在市行政服务中心国土局服务窗口看到,工作人员正热情为市民办理抵押业务。在全市范围内,像国土局一样具有行政审批权力的36家单位,均在市行政服务中心设立了服务窗口,进驻人员140人,进驻事项达572项。

  为更好地实施政务公开和服务,邳州市在建立市级行政服务中心的基础上,还将便民服务网络延伸到镇村。目前,邳州市一共建成了25个镇级政务服务中心,每个镇级政务服务中心都设置了9个服务窗口,可直接受理民政、司法、农委、人保等13家市直单位涉及的各项政务服务。自3月20日镇级政务中心试运行以来,全市各镇政务中心共受理行政和便民服务事项9160件,办结7226件,受到群众的一致好评。

  除此之外,邳州市投资500余万元建成了集政府门户网站、政府信息公开系统、行政职权和便民服务网上公开透明运行系统、法制监督系统和电子监察系统“五位一体”的综合性电子政务平台,大力推行网络问政、网络理政和网络考政工程,在市政府网站设立网络发言人、“书记市长网上直通车”等平台,畅通网络沟通渠道。其中,“书记市长网上直通车”自今年3月份开通以来,总点击率已经超过20万次,有效解决反应各类问题的网贴近500条,网上回复率达95%以上;电子政务公开运行系统的政务公开和政务服务事项多达3032项。

  (林琳)