弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 花生开花落针期应补微量元素

花生开花落针期应补微量元素

2012/05/29 | 344

  花生开花落针时对硼、钼、锌、钙、镁等微量元素的需要量较大,在此期间,花生植株一旦缺乏这些微量元素,就无法进行正常的授粉受精,结荚率低,豆荚不饱满,植株容易早衰,落叶早、产量低。所以,在花生开花落针期间要注意补充微量元素,才能保证花生高产优质。具体做法如下:

  在花生刚刚开始出现花蕾时,叶面喷洒一次0.1%硼砂、0.1%钼酸铵混合液,混合0.3%~0.5%磷酸二氢钾水溶液同喷。在花生开始下针时,叶面喷洒一次0.1%硫酸镁、0.1%硫酸锌混合液,混合0.3%~0.5%磷酸二氢钾水溶液同喷。在花生全部落针后,豆荚开始发育时,再叶面喷洒一次300~500倍液硝酸钙、0.3%~0.5%磷的二氢钾混合液。均匀喷洒所有的茎叶,以开始有水珠往下滴为宜。

  (黄家南)