弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市实施“新三业”工程鼓起农民钱袋子

邳州市实施“新三业”工程鼓起农民钱袋子

2012/05/29 | 332

    近年来,邳州市大力发展以设施园艺、林下养殖、优质商品猪为主体的“新三业”工程,有效加快了农民增收致富的步伐。

  进入五月份以来,八路镇四季芳庭花卉种植专业合作社内的菊花争相绽放。据合作社负责人介绍,他们与日本客户签订了出口购销合同,一年的订单量是1000万枝,五月份开始出花,一周一批一直出到年底,一枝花纯利润大约一元钱左右。仅花卉出口一项就为入股的200多户合作社社员带来了可观的收益。

  与传统农业相比,设施园艺的亩均收益要高出五倍以上。目前,全市正在加紧建设十大农业设施园区、十大农业观光园区。其中港上草莓园成为徐州首家省级现代农业产业园。现在,全市设施农业总规模达到了26.9万亩,其中去年新扩18.2万亩,新增万亩示范园区9个、规模基地30个,增量和增幅徐州第一,苏北领先;2011年邳州市实现农业增加值69.9亿元,被评为全省设施农业先进县。

  林下养殖是邳州市农业发展的又一亮点。在占城镇南部山区,3000多亩的白山上鸡鸣声此起彼伏,显示出邳州市林下养殖的蓬勃态势。

  邳州市通过典型引导、政策扶持、技术支持等方式,积极引导搞好林下养殖等复合型生产经营,做大做强林下立体经济“蛋糕”,鼓励农民走上既环保又致富的道路。林下养殖从2010年5月的12亩迅速扩张发展到2011年底的12.8万亩,形成山区、滩面、平原三大林下养殖模式,2011年全市饲养家禽1.54亿羽,规模全省第一,年净收益3.45亿元。

  近年来,市委市政府高度重视优质商品猪的饲养,以310国道、徐海一级公路、邳苍路、枣泗路围成的长方形区域,建设商品猪养殖基地。据统计,2011年邳州市生猪饲养量达到205万头,出栏134万头,生产规模徐州第一、全省第二。其中,“瘦八戒猪”带着“身份证”畅销全国市场。

  设施园艺、林下养殖和优质商品猪为主体的“新三业”,在邳州市农业中的地位越来越重要,已成为农民增收致富的重要途径。

  (吕敏)