弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 高效推进突出特色 全力加快40项重点项目建设

高效推进突出特色 全力加快40项重点项目建设

2012/05/29 | 382

    5月26日上午,市委书记冯其谱带领组织部、市发改经济委、农委、农工办、财政局、住建局等单位和部门负责人,深入炮车镇、陈楼镇和官湖镇,专题调研邳州市“八项工程”重点建设项目推进情况。冯其谱要求,相关镇和部门要迅速行动,围绕40项重点建设项目,突出特色、打造亮点,以点促面、以点带面,全力推进邳州市“八项工程”建设。

  40项重点建设项目分布在邳州市炮车镇、陈楼镇和官湖镇,沿线绿树环绕,满眼苍翠,构成一条绵延的绿色生态长廊,将40项重点建设项目连接起来,一路走来,令人心旷神怡。

  活动中,冯其谱详细了解包括美好城乡建设行动、民生、教育等在内的“八项工程”建设推进情况,并就发现的问题现场调度相关部门单位,明确提出要求。在炮车镇,冯其谱先后察看了古栗园景区、四王村村庄环境整治现场、张圈小学。他要求,炮车镇要立即行动起来,按照各项重点建设项目的既定目标,迅速拿出规划方案,明确具体责任人,排出项目完成时间节点,全力推动各项重点建设项目开展。

  在陈楼镇院许村综合服务中心选址现场,冯其谱听取近期以来该村“四权”建设开展落实情况。冯其谱指出,在加强“支部决策权、村代会决定权、村委会执行权、群众监督权”的村级“四权”建设过程中,要按照中央要求,规范“四权”建设,转变传统的村务管理理念,积极推动乡村治理由“人治”向“法治”的转变,既要凭公心、良心,又要靠制度化建设,努力探索乡村治理制度化建设的新路子。

  在官湖镇新投入使用的授贤小学,冯其谱走进操场、教学楼和教室,认真察看学校基础设施建设情况,并详细询问学校建设情况和教育教学管理、师资力量配备、在校学生数量等情况。冯其谱对学校建设质量和硬件设施给予充分肯定,要求学校要进一步加强教育教学力度,切实提高教育质量,让老百姓的孩子们享受到优质的基础教育。

  冯其谱还视察了官湖镇戴场村等处。在随后召开的座谈会上,围绕邳州市“八项工程”重点建设项目的推进,冯其谱提出六点要求。一要进一步明确“八项工程”与重点项目的关系。冯其谱强调指出,“八项工程”是省委贯彻胡总书记对江苏提出的“六个注重”新要求而作出的一项事关全局的战略性部署,涉及到经济、政治、社会、生态、党建等各方面,是指导邳州市各项工作的纲领性文件。邳州市要坚决按照省委要求,在抓好面上工作的同时,切实抓好40项重点项目建设,以点促面、以点带面,提高全市“八项工程”建设水平,打造邳州特色和亮点。 

  (下转三版)  (上接一版)

  二要抓紧拿规划、定方案,解决“干什么”的问题。冯其谱指出,定方案要高标准、高点定位,不能搞大拆大建、修修补补,坚持边规划边实施,方案要在一周内敲定,并在建设过程中不断完善和调整。三要明确责任,解决“谁来干”的问题。冯其谱明确指出,各相关镇是40项重点项目建设的主体、是第一责任单位,镇党委书记、镇长是第一责任人。相关部门按照“八项工程”分工要求及施工时间节点,对号入座,各司其职,将任务细化、将特色细化,对涉及到本部门的重点项目全力给予指导和帮助。分管领导在抓好各自分管的“八项工程”面上工作的同时,切实抓好40项重点建设项目中的分管项目。四要加大投入。各相关镇要不等不靠,主动作为,想方设法,奋发有为,积极想办法筹措资金。各部门要加大资金整合力度,重点向40项重点建设项目倾斜,保证政策性扶持资金及时足额到位。市里也将尽快拿出方案,落实以奖代补资金。五要发动群众。冯其谱强调,要充分激发和调动广大群众投身40项重点建设项目建设的热情,把40项重点建设项目建设的过程变成发动群众、组织群众、共建共享的过程。六要注重实效,丰富内涵。要围绕特色,突出培养基层干部和建设者的内涵意识,在见实效上下功夫,进一步充实“八项工程”的普惠性,把40项重点建设项目建设成为民心工程,建成老百姓拥护、称赞和共享的满意工程。

  邳州市领导王维、石启红、宋彭、苏伟、张祥荣、丁广州、王志刚、郑春伟参加调研活动。

  (李玉岩)