弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 焕然一新看林桥

焕然一新看林桥

2012/05/30 | 469

  一说起农村,大部分人第一印象会想到“脏、乱、差”,而如今随着村庄环境整治工作如火如荼地展开,越来越多的农村环境脏乱差现象正悄然消失,大部分的村庄环境整洁,秩序井然。岔河镇林桥村就是一个典型。近日,记者来到林桥村,亲身感受了那里处处赏心悦目的美景。

  走进岔河镇林桥村,一座座白墙灰瓦的建筑群,一条条干净整洁的道路首先映入眼帘,“美丽林桥是我家,环境不比城里差”、“保护村庄环境,建设美好家园”等图文标语,为整个村庄增添了浓浓的新农村建设氛围。在村口的展板上,记者见到该村环境整治前后的照片,一边是茅房、猪圈、草垛、粪堆等设施杂物随意堆放,脏乱不堪;一边是绿树掩映、整洁别致的庭院,整治效果不言而喻。

  “俺村现在跟城里一样干净漂亮了,环境不比城里差。”林桥村村民王文才乐呵呵地说,“以前最头疼的就是没固定的地方倒垃圾,村子的边边角角都成了垃圾堆,自从实施村庄环境连片整治以来,对生活垃圾实行户定点、组分类、村收集,还配备了保洁人员,现在村子清爽多了,房前屋后没有卫生死角,走到哪里都是干干净净的。”

  据了解,林桥村以村庄环境整治和长效管护为重点,制定村庄建设规划,不断加大整治力度,积极开展“美好城乡建设行动”。“村庄环境整治是一项综合性工作,更是一场全民性行动。”林桥村党支部书记宋丁柱说。在镇党委的支持和帮助下,该村投资近300多万元,实施绿化、美化、亮化、净化、硬化的“五化”工程,村民的生活条件明显得到了改善。林桥村先后对近3万平方米的道路路面实施硬化,同时在道路两侧种植了女贞、银杏等树苗800多棵,安装路灯80盏,铺下水管道8000多米,建设高标准公厕3个,还修建了一个健身休闲娱乐广场。

  “环境卫生搞好了,苍蝇蚊子就少了,我们也就少生病嘛,心情也好多了。”村民宋西英感慨地说,“以前大家的环保意识比较差,乱扔、乱倒也觉得无所谓。自从开展环境治理后,大家都自觉了,特别一些岁数大的老人也都起到了很好的带头作用呢。”

  宋丁柱告诉记者,“农村环境连片整治,表面看是村容村貌的优美整洁,实际上改变了农民生产生活方式,提高了农民素质。”

  村里环境面貌焕然一新,不仅给村民带来一个舒心的环境,同时也让更多的村民在文明中感受到了幸福,体会到和谐生活的乐趣。亲身感受村里变化的张大爷正带着小孙子在广场上锻炼身体,他按捺不住内心的激动,“现在我们喝上了干净水,用上了卫生厕,走上了水泥路,有了自己的健身、文化娱乐场所,一点也不比城里差,我们打心眼里高兴,感谢党的好政策。”张大爷一脸的笑意。

  “下一步,我们村还将继续深入推进村庄环境整治工作,同时建立环境卫生评比机制,提高每一户群众的环保意识,形成人人参与环境卫生治理,让林桥村的天更蓝、水更绿、人更美!”宋丁柱说。

  本报记者  方伟  耿万志  胡敏

  林桥村简介

  林桥村位于岔河镇东北部,是有名的特种养殖专业村、文明村。全村980户,自然人口3800人,耕地面积5800亩,共有11个村民小组,去年人均纯收入8600元。