弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市80多万亩夏粮丰收在望

邳州市80多万亩夏粮丰收在望

2012/05/30 | 345

    邳州市夏粮即将进入集中收获期,农业部门农情调查显示,今年夏粮丰产的基础已经形成,只要后期天气正常,夏粮有望连续第九年获得丰收。

  邳州市的夏粮作物基本上是小麦,今年播种面积81.74万亩。5月29日记者在岔河镇马庄村田间地头看到,这里的小麦已经进入了生长的乳熟期,大约再过一个星期左右就可以开镰收割。

  在马季村的一块麦地里,记者遇到了正在查看小麦情况的村民杜德前,他告诉记者:“今年小麦很好,没生病,穗子大,比去年强,这几天眼看就要收割了,我天天都和老伴到自家田里转转。”

  一望无垠的麦田寄托着农户沉甸甸的期望。市农委粮食科有关负责人表示,今年全市小麦生长形势非常好,在整个生育期,温光资源充足,雨水分布均匀,非常有利于小麦生长。此外,我们认真落实国家的粮食补贴政策,加大了新品种、新技术的推广力度,通过高产创建带动了全市大面积平衡增产。农委粮食科有关负责人还表示,决定小麦产量有三个要素,分别是亩穗数、穗粒数和千粒重,这三个要素的乘积就是小麦最终的产量。从目前全市苗情点考察汇总情况看,全市平均亩穗数是38.4万穗,比去年增2.5万穗,每穗穗粒数是30.2粒,比上年增加0.3粒,按照常年的千粒重42克计算,全市平均亩产可以达到414公斤,比上年增30.8公斤,增幅8%。夏粮总产将有很大的突破,有望实现九连增。

  小麦大面积收获在即,专家认为,在今年生产前期基础好、丰产要素俱备的情况下,要密切关注天气变化,做到小麦成熟一块收获一块,保证粮食颗粒归仓。

  对于即将开始的小麦收割,农机部门提早行动,全市目前联合收割机保有量2580台左右,全部检修完毕,随时待命。记者也从市农机局机管科了解到,在油料供应方面,机手持卡在大忙季节到中石化、中石油加油可享受优先加油、优惠加油;在作业信息方面,市农机局将通过平安通及时和机手联系,并将各镇的农技中心、各村组干部都发动起来,互相协作,同时,还成立了夏收的服务小组,到各镇去参与机收的指导,保证不落一户。

  (南冰)