弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市法院特色合议庭助力辖区支柱产业提速

市法院特色合议庭助力辖区支柱产业提速

2012/05/31 | 383

    今年以来,市人民法院紧紧围绕全市经济社会发展大局,全力做好服务辖区支柱产业工作,先后成立四个特色合议庭,帮助各大产业妥善化解纠纷近千件,受到了辖区人民群众的广泛好评。

  该院建立的四个特色合议庭是指,根据邳州市板材、石膏、大蒜、银杏四大支柱产业,成立了板材产业纠纷、石膏产业纠纷、大蒜产业纠纷、银杏产业纠纷四个特色合议庭,专门负责类似案件纠纷的受理、调解与审理,并抽调专业技术精湛、办案经验丰富、熟悉对应产业的法官加入到特色合议庭中,加强特色合议庭力量。院主要领导及分管院领导定期或不定期地深入到各特色合议庭,进行现场指导。各特色合议庭每月召开一次对应产业形势案件分析会,及时总结在案件处理过程中发现的倾向性问题,适时写出司法建议发送至上级主管部门,避免各大产业在发展过程中出现的不必要损失。截至目前,该院已向四大产业协会发送司法建议17条,挽回经济损失近百万元。

  该院建立的特色合议庭由于针对性强,在实施过程中效果明显,有力地促进了辖区四大支柱产业的跨越发展。

  (陈静  朱玉军)